25.09.13 Первые тренировки.

 Доехал на такси без приключений. Разбудил стражу и дежурную гостиницы. Уладил формальности и в номер на первом этаже. Спать осталось немного…
Солнечно. Встал чуть позже, чем я это обычно делаю - в 7.40. Пошёл в наш ресторанчик пить чай и иметь завтрак. Интернет стал заметно лучше работать по сравнению с прошлым годом. Значит проще будет отчёты с фото оправлять почти онлайн.

9.30-12.00 Малая группа (6 человек)
Столбы около 1 часа.
Ченбао Чжуан. Есть первая правка. Угол Куа. Со стороны всегда легче проверять, полезно чтобы и тебя мастер подправил. Для верности вернулся в старое положение и затем в правильное. Запомнил внутрь. Вторая правка. Кисти чуть больше подворачивать к себе. В общем получается центр ладони на плечи.
Фуань Чжуан в Динбабу. А здесь третья пошла. Кисти чуть ближе к телу. То есть получается ближайшая позиция от груди. И угол в локтях тогда примерно 90 градусов. Очень быстро и целостно у Яо лаоши срабатывают нижние пружины, ведущие всё тело. Периодически проверять переднюю ногу подниманием.

Шили около 30 минут.
Пинтуй Шили. Здесь всё нормально. Пожалуй лаоши показал более выпукло работу Куа. Это внешне можно было заметить по направлению вверх-вниз и внутрь-наружу.
Фуань Шили. Та же работа телом Шеньфа. Нормально.

Удары руками. Чжи Цюань (прямой). Минут 10 в Пинбу на месте и затем ещё минут 15 в перемещении. На шагах Яо после спокойной работы предложил мне более взрывной шаг.

Минут 40 осталось на Туйшоу. Поработал со всеми. Яо сам направлял ко мне напарников. Три раза, наблюдая за моей работой, подходил и правил. Надо добавлять подводящие винты перед входом. В моём конкретном случае после применения Фуань можно было бы вместо попытки войти сделать винт. Потому как не созрело Фуань. Очень хорошо у лаоши идут контролирующие продавливания. А в конце Феньгуа замечательно обозначается угроза верхней рукой во взрывном варианте. У меня такие вещи тоже хорошо проходили, особенно слева. Вообще, все действия у мастера идут на противоходе (Маодунь). Несколько раз ловил такое состояние.
Если брать «спортивную» составляющую, то сложных напарников не было. Вопрос стоял не в победе, а в качественной составляющей Туйшоу.
По кондиции можно сказать следующее. Первые 1,5 часа всё спокойно (Нэйгун). Затем по нарастающей. Полчаса нагрузка соответствующая лёгкому бегу трусцой и полчаса бегу на средней скорости с ускорениями. В итоге попотеть пришлось, но футболку пока не выжимал.

Пока нет индивидуальных днём, поэтому пошёл в банк поменял зелёные американские бумажки на красные полновесные юани. На обратном пути фото-сессия городской жизни на ходу и чай сразу набрал в своём магазинчике.

19.00 Общая группа
Начал Яо Юэй. Минут 10-15 Ченбао, Фуань, Гоугуа Чжуан. Очень выпукло усилия показывает сын мастера. Это очень наглядно для обучения. Надо взять. Затем Феньгуа Шили. После обычного режима сделали ускоренный вариант с последующим Фали. Это можно делать на отшаге назад с шагом вперёд. Тут уже Яо лаоши подключился и акцентировал внимание на работе Куа. Мне чуть подправил высоту Фали. Высоко делал. И далее на шагах самостоятельно.

Традиционно половина времени на парную работу. Сегодня ещё два зубра кроме лаоши и его сына. Друг Яо Юэй и старый ученик мастера, который ему часто в фильмах ассистирует. Но сначала мой старый друг Таксист-Миша. Неудобный и шустрый. С ним глаз да глаз. Может подхватить. Нормально с ним отработал. Затем с сыном мастера. Тот давал мне делать базовые техники, периодически подсказывая детали. Затем «молодой человек с голым торсом и шортах» улыбаясь ко мне пошёл. Он ещё с утра на меня улыбался. Не слишком техничный, но неуступчивый. Что-то на нём проходило. Но уже и усталость подкралась. Возможно перелёт сказываться начал. Следующий - друг сына мастера. Техничный и сильный. В первый раз с ним. Пока трудно с ним тягаться, хотя он из вежливости похвалил. Снова «парень в шортах». Ему уже похоже объяснили как со мной надо бороться и он жаждал крови. Несколько раз его прижимал к стенке, но ближе к концу занятия начал снова уставать и под конец просто нейтрализовывал его не слишком техничные, но настойчивые атаки.

Наконец Яо Ченжун даёт команду об окончании. Что-то говорит перед строем, упоминая моё китайское имя. Мол, прилетел к нам из заснеженной России, жить без нас не может.
По нагрузке это примерно 45 минут интервального бега в горку или по лестнице. Футболку отжимаем.