28.09.13 Пуля - дура, Гунь – молодец!

 Проснулся… Первая мысль: послушать изнутри своё тело. Поработал с болезненными точками, ну или сделал вид, что поработал. Вторая мысль: а не пойти ли мне в ресторан, чтобы подкрепиться! Умылся и пошёл припевая пока на русском языке: «Кто ходит утром в ресторан, тот поступает мудро! Тарам-парам, тарам-тамтам. На то оно и утро! Тарам-парам, тарам-тамтам, ходите утром в ресторан!»

Что главное когда утром заходишь в китайский ресторан. Главное делать вид, что ты ничего не хочешь! Сегодня суббота и хозяйка отдыхает. А в ресторане умничает молодой китайский человек в очках похожий на кролика. Нет, ну правда, очень похожий. «Кролик» был очень умный и сам догадался, что мне пора бы немного подкрепиться. «Sautee Broccoli with Garlic Souse, Chicken with Cashew Nuts?» - молвил он. «И того и другого, и можно без риса», - ответил я. С удовольствием поел, но сразу не ушёл – в гостях так не принято.

9.00-11.00 Сегодня распорядок наоборот – сначала общая группа, а затем малая.
Как обычно на общей группе сначала столбы, но не слишком долго – 15-20 минут. Затем Фенгуа и Пифа Шили. Последнее это рубящий ребром ладони удар сверху. Сначала в режиме Шили – то есть спокойно и расслабленно. Затем чуть быстрее и на третий раз Фали (взрыв). Далее несколько взрывов подряд и наконец всё в перемещении. На всё это 40 минут. За это время организм естественно входит в рабочий режим без форсажа. Это полезно для здоровья и главное акцент на внутреннюю проработку можно сделать. Яо лаоши подсказывает мне ещё углубиться в Фансун. Возможно я увлёкся Фали, а может накопилась мышечная усталость за эти дни. Но пытаюсь найти внутри покой и чуть уменьшаю скорость, вслушиваясь внутрь.

Второй час – парная работа. Ко мне уже спешит «обладатель цветастых шорт». Лады, начинаем с ним. Пробую то, что вчера не закончил – подталкиваю его руки вверх. В принципе получается, но зачастую это приходится делать ладонями. Лаоши видит это и поправляет. Он не устаёт повторять, что надо работать предплечьями. И тут же показывает на практике как это делать. Ладно, записали это. Потом разберём спокойно.

Чуть отдохнув приглашаю на Туйшоу мастера. «Бить будете, папаша!?» («Собачье сердце»). Он включается сразу на приличной скорости. Еле успеваю реагировать на его выбросы силы. Иногда не успеваю. Тем не менее, набираясь наглости, сам пробую атаковать. Яо мгновенно реагирует. Застать его врасплох практически невозможно. Даже если у меня получается качественный выброс он тут же гасит это отшагом, тут же контратакуя.

Иногда встречаю мнение, что атака в глаз трудно-применима на практике. Тем не менее даже на столь любимым и модных ныне гладиаторских боях ММА, периодически вижу остановки боя после таких скорее всего неумышленных действий. Обычно спортсмен от нескольких секунд до минуты не может продолжать поединок. Практикуя Туйшоу уже приличное время, а это очень близко по сути к клинчу, неоднократно получалось неумышленное действие, приводящее к попаданию в глаз. Если же делать на это акцент в атакующих действиях, то полагаю количество попаданий значительно вырастет. Естественно это не должно быть единственной самоцелью. Это могло бы быть тактическим действием по ситуации.
Почему я сделал сейчас такое отвлечение? Да потому что я стою и протираю глаз. Конечно неумышленно, но учитель мне засадил туда. Секунд 7-8 надо проморгать и снова в бой. Надо быть внимательнее. Ну и скорость он сегодня мне задал. Главное лаоши быстро меняет свои движения на противоположные (то что ещё в столбах развивается – Маодунь, сила, сотканная из противоречий). Беру перерыв. Надо восстановить силы.

Я сбился, по-моему раундов 6 минут по 5 минимум отработал. Заказы сыпались с разных сторон. С кем-то было очень легко и я в этом случае закреплял технику. С кем-то надо было быть настороже. А лучше всего это получается когда сам постоянно создаешь угрозы. Периодически окунаю голову под кран и пью-пью свой чай из боевого термоса. Вот и Яо лаоши заботливо мне подлил кипяточка.
Да, кроме пальца в глаз (иппон-кэн) от меня несколько раз прилетало, опять же не специально, головка внешнего запястья (кокен). Когда есть нацеленная сила на центр, то любое соскальзывание либо убирание защиты приводит к подобным штукам. Мне удавалось в последний момент смягчить полёт, приводя это к небольшому касанию. Но при желании это может привести к неприятному удару этой частью предплечья.

Обстановка, несмотря на постоянно пролетающие мимо тела, царит доброжелательная. Нет неадекватной агрессии. Нестандартные ситуации сопровождаются общим ржачем.
Вот и окончание занятия. Обычно мы прихватываем ещё минут 10-15. Надо отдохнуть. Душ, вывешиваю мокрую футболку со штанами, записываю тренировку.

14.00-16.00 Малая группа
55 минут Фуань и Хуньюань Чжуан. После утренних толканий была закрепощённость. В столбах полегче стало.
Пинтуй и Фуань Шили. На месте и с шагами. Затем добавили Фуань Фали. Ну и на закуску Чжи Цюань (прямой удар) на месте и с шагами. Получилось частично восстановиться на этом занятии. Причём думается лучше, чем если бы просто лежал. Но под конец молодой большеголовый парень выразил желание потолкаться. Не получилось совсем отдохнуть. Техники у него мало, но лезет. Утром его уже приложил. Даже разозлиться пришлось когда он перестал реагировать на мои обозначения атак, пытаясь лезть в обмен. Прижал его пару раз к стене. Ладно, им всем хочется получить свою долю парной работы перед отдыхом. А мне ещё сейчас с сыном мастера полтора часа выкладываться.

16.30-18.00 Индивидуальная тренировка с Яо Юэй
30 минут: Фенгуа Шили на месте и в движении. Младший Яо грамотно тестирует основные моменты. Затем Буфа. Все основные перемещения в хорошем темпе. Тоже кое-где тестируем.
45 минут: Туйшоу-Туйшоу-Туйшоу. А ведь пошло. Скорости мы вместе развили приличные. Голыми руками меня теперь не взять. Приноровился и сам огрызаюсь. Всё-таки как базу, так и парную работу надо ставить с хорошим мастером. Делали три небольшие передышки, а так в очень хорошем темпе отработали. Очень полезное взаимодействие!
15 минут шест (Гунь). В этот раз делаем сбив внутрь, наружу и колющий удар. Эту же простую комбинацию с шагами. Всё просто, но надёжно. Как там у Суворова про штык? Затем прислоняем маты к стенке и по 100 тычковых ударов с каждой стороны на челноке в темпе. Чуть не сдох! Но тренировка вовремя закончилась. Отличное занятие!

В номере принял душ и выпал на час в осадок. Потом уже в ресторанчик и поужинал. Заснял с двух камер как хозяин на китайской скрипке русские народные наяривает. Сделаю клип! Подарил ему Тульский пряник, оторвал можно сказать от души.