Попытаюсь описать Пинбу Пинтуй Шили.
1.Перед выполнением «упражнения» нужно минут пять постоять Чен Бао Джуан.
2.Порядок выполнения описывать не буду( на сайте есть прекрасное видео-исполнение). Постараюсь описать некоторые особенности «упражнения».
3.Движение назад. Попытайтесь ощутить густоту окружающего воздуха.
4.Почувствуйте , что Вы начинаете тянуть на себя нечто упругосопротивляющееся, причем движение рук, корпуса и ног начинаются, и заканчиваются одновременно(слитно, как одно целое).
5.Движения корпуса, и ног. Почувствуйте , что в спину Вам дует очень сильный ветер или сильное течение реки( настолько сильное , что Вы можете откинуться назад и не упасть). Начиная сгибание ног в коленных суставах(это должно быть не большое движение). Вы должны почувствовать сопротивление окружающего воздуха на задней поверхности бедер ( представьте , что Вы хотите придавить бедрами и тазом большой упругий шар, пытаетесь на него сесть и продавить его , и чувствуете его нарастающее сопротивление.)Попытайтесь почувствовать , что Ваши ноги две пружины(два пожарных рукава наполненных водой), и вот эти пружины вы пытаетесь сжать, как бы зарядить.
6.Колени чуть стремятся наружу( опять же ощущая сопротивление окружающего воздуха и шара зажатого меж колен- старайтесь почувствовать клейкое сопротивление шара, и упругое давление окружающего воздуха.)
7.Стопы. Вес тела переносится соответственно на середину стоп ( ближе к пяткам), носки стремятся наружу, как бы вкручивая пятки глубже в землю.
8.Корпус. В то время , когда мы пытаемся сесть на «шар»- корпус движется назад, ощущая сопротивление ветра. Голова (макушка) прикреплена к «небу». И вот , что должно получиться- таз идет чуть вниз и назад, область поясницы и межлопаточная область спины, идут назад ощущая упругое сопротивление ветра( воды).Спина как бы пытается округлиться ( сгорбиться), но опять же- это не является видимым фактом , это должно ощущаться(ни в коем случае не горбиться- спина идельно прямая). Если принять за физический центр тела область дан-тянь, то она(область) должна двигаться чуть вниз и назад, при этом вы должны ощущать, что позвоночник и вся поверхность спины как бы растягивается между двумя разнонапрвленными силами(макушка удерживается и тянется вверх резиновым жгутом, в тоже самое время, таз и область дан-тяня тянутся вниз и назад, что приводит к приятному чувству растягивания(представьте натягивание тетивы лука).
Передняя часть корпуса ипытывает прямо противоположные ощущения, т.е. будет сжиматься, как пружина(как пример –у монеты две стороны, и если попытаться её согнуть пополам, то одна сторона «внешняя» будет растягиваться, то другая сторона «внутренняя»- будет сжиматься.) Получается , что мы имеем силу растягивания и сжатия которые одновременно воздействуют на наше тело. Мы как натянутый лук, который готов в любую секунду выстрелить.
9.Руки. Все движении рук происходят на горизонтальном уровне. Почувствуйте, что ваши ладони покоятся на двух небольших «шарах», и вот при движении назад попробуйте ощутить , что вы пытаетесь удержать эти шары, которые пытается вырвать и унести сильный ветер или сильный поток воды. Начиная движение рук назад, пытаемся ,как бы чуть- чуть сжать эти «шары»и произвести усилие «подгребания внутрь» кистями рук(только усилие- движения практически не заметно ), при этом чувствуем упругое сорпотивление между пальцами рук(маленькие липкие шарики). Движение запястий чуть вверх и на ружу(представьте , что у вас в руках например воздушный овальный шарик, и вот Вы пытаетесь его разорвать движением рук в противоположные стороны, и с небольшим поворотом кистей внутрь(движение больших пальцев по направлению к груди или у вас в руках буханка черного хлеба(в народе называемым -кирпич)и вы его пытаетесь разделить на две части с начала надломив его). Ощутите, что на область запястий воздействует упругий внешний воздух + запястья связаны друг с другом резиновым жгутом –который мы пытаемся растянуть или порвать.
Локти двигаются назад, одновременно ощущая усилие для движении вверх( движение вверх и назад).Ощутите на области рук от локтей до плечевых суставов, воздействие воздуха(сильного потока воды) пытающегося препятствовать движению рук. Почувствуйте , что ваши локти так же как и запястья связаны между собой резиновым жгутом, который мы пытаемся растянуть(старайтесь полнее ощущать силу направления движения, и силу сопротивления(воздуха и жгута)не теряя это чувство на протяжении всего «упражнения»). Старайтесь чтобы во время движения рук назад не напрягались плечи.
Движение корпуса и рук должны начинаться и заканчиваться одновременно, как одно целое .
10.Движение в перёд. Отпускаем натянутую тетиву (спина)и освобождаем внутренние сжатые пружины(ноги и передняя часть корпуса). Постарайтесь ощутить это полностью( вместе ,т.е. не разделяя).
11. Грудь движется вперед сопротивляясь сильному ветру или течению реки . Голова устремляется вверх «протыкая небо». Спина « распрямляется»(убирая мнимое округление) и вытягивается(следуя за макушкой головы). Представьте , что вы большой лук, в районе живота у вас зажата стрела , и вот при движении назад вы- «натянулись», а при движении вперед освободили(отпустили) натяжение и выбрасываете(выстреливаете) стрелу.
12.Ноги распрямляются в коленных суставах. Почувствуйте как сила распрямляя ваши ноги давит на стопы(стопы погружаются в землю), ощутите, как ваши ноги наполнены упругой силой. При распрямлении ног, чувствуем внешнее сопротивление на области подколенных сгибов и задней поверхности голени . Колени стремятся внутрь, сжимая шар , зажатый коленями.
13. Стопы. Вес тела переносится в перед( основания больших пальцев ног), при этом стопы стремятся повернуться пальцами внутрь(вкручиваясь в землю).
14. Руки . Почувствуйте , что во время движения назад мы сжимали пружины(в руках), при движении в перед , мы должны ощущать силу «освобождения» прежде сжатых пружин, наполненность рук силой(как пожарные шланги - открыли вентиль и они заполнились водой и распрямились).
15.Локти идут в перед и чуть поддавливая в низ, преодолевая сопротивление потока(чуть надавливаем на «шары» находящиеся под локтями). Чувствствуем , что между локтями мы сжимаем «шар» или «пружину», ощутите его сопротивление.
16. Запястья сжимают воображаемую пружину, зажатую между ними , и надавливают чуть вниз.
17. Кисти. Ладони надавливают на «шары» ощущая силу движения в преред –в низ, и центрами ладоней не много в перед. Попробуйте почувствовать что сильный поток или ветер пытается вырвать у вас из рук «шары», а для того что бы этого не произошло кисти нужно чуть подвернуть-в стороны- вверх и от себя. Пальцы пытаемся разжать преодолевая сопротивление маленьких очень липких шариков зажатых между пальцами рук, а так же ощущаем сопротивление внешней среды.
Попытайтесь почувствовать что вы втыкаете пальцы в плотное тесто, ощутите его сопротивление.
Если у Вас после прочтения, возникнут вопросы , замечания, -пишите –буду рад их прочесть.