Skip to Content

Мысли в слух

 
Технику выучить и отработать не сложно –гораздо сложнее победить в себе страх.
Э то всего лишь мои мысли , и выразив  их я пытаюсь вызвать на обсуждение и споры всех (компетентных и не очень)людей кто заинтересован в развитии  и углублении своих знаний Б.И.
 
Попытаюсь поделиться своими мыслями по поводу боевых искусств .
Китай. Методы применения простейших приемов, использующих человеческое тело как своеобразный вид оружия существовал довольно давно, но систематизация и «превращение»в боевые искусства произошло гораздо позднее. На мой взгляд это произошло с расцветом буддизма(чань). Именно буддизм , с его методикой «присутствия здесь и сейчас», с его спокойным восприятием жизни и помог зародиться ИСКУССТВУ. Как известно на первом месте в любых Б.И. стоит душевное равновесие или спокойствие, а уже затем идет техника(меч в руках труса - бесполезен). Вот и получается , что любой вид противоборства с противником (учебный бой), становится своеобразным испытанием , проверкой, того как ты закалил свое сердце, свой дух, а приёмы как таковое становятся лишь вспомогательным материалом для данной проверки.
Что значит – спокойствие на физическом и эмоциональном  уровне? Это прежде всего ровное и спокойное дыхание, мышечная раскованность, а отсюда и свобода движений. Беря в расчёт что физическое состояние воздействует на наше эмоциональное состояние(психику), что верно и при обратном воздействии, значит нужно учиться расслабляться физически или заменять воздействие страха другой эмоцией, мотивом, которые по значимости (для нас) и силе воздействия могут вытеснить из нашей психологической сферы страх.
Существует два варианта своеобразной замены ступора и зажатости вызванного страхом на раскованность и спокойствие.

  1. Чисто механический- используется например  в каратэ киокусинкай. Длительная отработка «кихон» приводит к рациональной работе мышц во время выполнения техники(т.е.в работе участвуют только те группы мышц которые отвечают за выполнение данных движений).

Многократное проведение учебных спаррингов с разнообразными противниками способствует более спокойному отношению к своеобразной опасности, происходит постепенное и естественное  обучение   спокойному и хладнокровному состоянию сознания в ответ  на воздействие стрессовых ситуаций.

  1. Эмоциональный- как пример Ицюань, где изначально пытаются бороться с мышечными зажимами используя мысли и ощущения, что приводит к эмоциональной и психологической свободе. В процессе занятий ученик научается входить в особое состояние сознания( присутствия  здесь и сейчас ,реакция на ситуацию , а не на свои эмоции и страхи) и постепенно перенося этот опыт на учебные и свободные  поединки, при частом использовании происходит замена реакции страха на стресс ,- на расслабление и рациональное отреагирование.

 
 

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Анатолий Криводедов аватар

  Могу с этим частично

 
Могу с этим частично согласиться.
 
Безусловно, связь мышечных зажимов с эмоциональным состоянием, которое может изменяться под воздействием страха, важная деталь при подготовке к бою. Да и для здоровья эта связь не менее важна. Поэтому тот, кто занимается Ицюань для улучшения своего здоровья, именно в "размягчении тела" находит большой потенциал для избавления от "ста недугов". Эта характерная пластика Ицюань бросается в глаза и в специальных одиночных упражнениях, и в учебном поединке. Получив какой-то опыт "внутренних школ", я практически в каждом начинающем вижу эти зажимы. Теперь мне даже удивительно, как люди живут с "этим" постоянно. Воистину, приспособляемость и запас прочности человека - беспределен. Но и эта беспредельность имеет свои границы. И чтобы "расслабится" организм "начинает болеть". Единственное, надо помнить (в Ицюань это постоянно подчеркивается), что это не просто расслабление, а скорее снятие скованности, связанное с одновременным" наполнением силой.
 
Почему я соглашаюсь частично? Сама идея подмечена абсолютно верно. Но грамотные инструкторы и в Кекусинкай, и в других "жестких школах" тоже работают со снятием зажимов. Методы, конечно, в основном используются другие. Результаты можно увидеть у многих"топ-бойцов". Другое дело, что общая картина может не соответствовать тому, что демонстрируют ведущие спортсмены. И здесь надо учитывать и массовость вида единоборств, и количество тренирующихся в одной группе одновременно. 
А в полноценном Ицюань, готовящем к реальному поединку, я видел в Китае и многократное выполнение отдельных техник (от этого места и до 12 часов), и чувствительную по контакту работу в парах, уже на начальных этапах. Напомню, что в общей группе у Яо Ченжуна на работу в парах отводится 50 процентов тренировочного времени.
 
 Есть такая красивая идея: вы постойте в столбе 10 лет, "размягчите свой ум и тело", а потом рукопашный бой из вас сам собой вылезет. Это какой же идиот в наше бурное время для самозащиты будет десять лет "стоять"? Надо быть реалистом. Если за 2-3 года инструктор не может подготовить своего ученика к применению своих навыков самозащиты хотя бы на среднем уровне, то есть сомнение, что вы занимаетесь боевым искусством. Только надо отметить, что у занимающегося должно быть желание овладеть навыком ведения поединков, подтвержденное регулярным посещением тренировок и упорной самостоятельной работой.
 
Таким образом, можно увидеть взаимопроникновение «мягкого и жесткого».
 
Анатолий Криводедов