Skip to Content

Немного о психологической подготовке-2

 
Улица диктует нам свои правила поведения - адаптация к окружению или противодействие нежелательному и агрессивному напору. Но все наши попытки качественно и своевременно реагировать на создавшуюся ситуацию, могут потерпеть фиаско , если не будут соблюдены некоторые правила.
 
Итак, первое правило: учиться сохранять спокойствие. Помните: Ваши спокойствие и уверенность в себе ощущаются потенциальными нападающими, ищущими, прежде всего, слабую жертву. Кроме того, внутреннее спокойствие дает возможность трезво мыслить, что чрезвычайно важно в экстремальной ситуации. Я не утверждаю, что это внутреннее спокойствие дается просто. Ведь и появляется оно не само по себе, а, как правило, является следствием уверенности в собственных силах. Ведь, согласно отведенной ей роли, жертва должна испытывать страх. Если же этого не происходит, заранее расписанный сценарий начинает нарушаться. С другой стороны, не стоит сразу же бросаться в бой, калеча потенциальных нападающих всеми доступными способами. Конечно, я утрирую ситуацию, но зачастую люди, подвергнувшиеся уличному «наезду», начинают вести себя чрезмерно агрессивно, что лишь повышает вероятность нападения. Вспомните: агрессивность призвана компенсировать ощущение собственной слабости. Скорее всего, нападающий почувствует, вызвана ли агрессивная реакция потенциальной жертвы ее силой или слабостью и сделает соответствующие выводы. То есть агрессивная реакция должна подкрепляться реальной уверенностью в себе, в своей способности тем или иным образом дать противнику отпор.
Правило второе: иметь минимальный набор защитно –ударной техники и умение применять его в любой одежде , на любой поверхности, и при любой погоде и освещении.
Здесь непосредственно говорится о тренировке. Можно иметь в своём арсенале большое количество «приемов», но «боевой набор» должен быть минимальным- два –три удара рукой, и один- два удара ногой( количество зависит от физичекой кондиции человека)которые должны срабатывать четко и своевременно при любом состоянии( физическом и психологическом).
Боевая техника должна работать строго по определённым зонам(местам)-голень , колено , пах, горло, нижняя челюсть(подбородок),    нос, глаза, т.е. те места которые доступны для воздействия при любом виде одежды оппонента.
Ударная техника должна исполняться мелкими сериями 1-3 удара с огромной скоростью. Не следует рассчитывать на применения одного удара, т.к. противник может быть одурманен алкоголем , наркотиками, при этом болевой порог у индивидуума заметно понижается, а значит каждый удар следует подкреплять одним –двумя другими ударами по другим зонам .
Каждая серия ударов должна, если не валить с ног противника , то по крайней мере вводить в состояние при котором продолжение конфликта не возможно.
 Третье правило: стараться не попадать в конфликтные ситуации.
Вот здесь надо отдать должное занятиям Ицюань, которые обостряют чувство предстоящей агрессии. Правда , следует оговориться, что подобное обостренное чувство предстоящей опасности возникает и произвольно и как эффект продолжительных занятий Б.И.
При занятиях  Ицюань , во время выполнения «столбов», туй шоу и т.д., мы постоянно должны ощущать окружающее пространство( помимо своего тела или как неотъемлемую часть своего тела) и все изменения происходящие вокруг и каким-то образом влияющие на наше состояние (отражаясь как либо внутри), что в свою очередь даёт нам возможность предчувствовать предстоящую опасность.
 
Хотел бы попросить всех кому интересна данная тема писать дополнения или задавать вопросы , которые могут помочь развернуть вопрос шире.