Основы Туйшоу и Саньшоу. Москва. Нескучный сад 3.06.11.

Как и все события которые не планируются, будоража пространство будущего, этот интенсивный 4-х часовой семинар получился. Даже то, что его в последний момент перенесли из зала (никто не знал какая будет погода) в симпатичный Нескучный сад сыграло на руку. Погода выдалась оптимальная: и летняя, и с освежающим ветерком. Походив немного по кругу, мы нашли место где собираются заниматься энтузиасты Ушу. И что бы вы думали? На площадке скромно в уголке уже «ицюанил» какой-то абориген (не признал без грима кто) со своей подопечной клиенткой. Конечно наша компания, особенно когда выяснилось чем мы пришли заниматься, спугнула адептов, и они ретировались за деревья.

Итак, нас было 12 человек. Начали с базовых методов: Чжан Чжуан, Шили и Моцабу. Но в этот раз я не стал углубляться в основы, а показал на практике связь базы с Туйшоу и Саньшоу. Во-первых, глаза у занимающихся горели постоянно, во-вторых, в общении после действительно я понял, что у многих прошло понимание реальной эффективности базовых методов обучения. Конечно за один день невозможно научить ни базе, ни умению драться. Но зародить мотивацию к последовательному обучению от корней пожалуй можно.

Если более конкретно говорить, то я дал возможность поработать в Дан Туйшоу (взаимодействие одной рукой). Показал, что на самом деле я выполняю этот вид взаимодействия с партнёром за счёт Ченбао Чжуан с небольшим подкручиванием предплечьями. Затем я попытался донести переходной вариант к Шуан Туйшоу с помощью одной руки. Эта методика от Яо лаоши оказалась уже более трудной в плане координации. Но надеюсь уже во второй раз мы сможем добить этот переходной вариант. Далее я дал отдохнуть рукам и мы подвигались, начав с «черепашьей» скорости в Моцабу и закончив с перемещениями на взрыве. Я также продемонстрировал свои личные наработки по движения на базе классических «Аобу» и «дуга». Дошла очередь и до лап. Показав основы Чжи Цюань мы опробовали удар в перемещении передней рукой сначала по воздуху, а затем по лапам. Таким же образом мы поступили и с боковым ударом, а также с ударом аналогичным апперкоту. Попутно я объяснял разницу по сравнению с боксёрскими ударами. И в этой точке показал как можно сочетать наработки в Туйшоу для нанесения коротких взрывных ударов с очень короткой дистанции без замаха. Отвечая на вопросы, продемонстрировал как можно «заточить» гремучую смесь для спортивного Кёкушин в ситуации полу-клинча. И уже ближе к финалу я заставил всех побегать с нанесением ударов и дал возможность поработать свободно в парах в варианте «пятнашек». В общем всё прошло интенсивное, на одном дыхании и целостно в плане охвата всех методов Ицюань. Благодарю всех участников, особенно организатора и инструктора Алексея Банщикова и до новой встречи!