Московский семинар. Нескучный сад 7. Дан Туйшоу. Тестирование

В данном варианте Туйшоу умышленно показана достаточно жёсткая работа. Эта методика может использоваться с молодыми и физически развитыми людьми, чтобы показать, что дело не только в исходной силе, которой они обладают до практики Ицюань. Что определёнными методиками можно взрастить в себе нечто превосходящее обычную силу. Естественно, что важна и правильная техника, форма этого упражнения. Выработав сырую силу можно приступить уже к более мягким наработкам. В общем, это один из тактических вариантов обучения. Ну и надо понимать, что мягкость в Ицюань отличается от мягкости допустим в Туйшоу Тайцзицюань. Я сам имел возможность скрестить руки в Китае с разными мастерами этого направления и прочувствовал некоторые стилевые особенности. Со стороны конечно можно указать на эту кажущуюся жёсткость как на недостаток. Но это лишь эффективность и практичность. Увлечения мягкостью в ущерб результату уводит в сторону от боевого применения метода Туйшоу, который в Ицюань является лишь методом на пути к свободному поединку с ударной техникой. Надо уметь владеть всем диапазоном мягкости-жёсткости и гибко применять эти инструменты от обстановки. Я бы отметил в Ицюань нацеленность на центральную линию противника, создающую постоянную угрозу. Из этого выстраивается ряд базовых тактических принципов.

На что обратить внимание начинающим?

1. Для начала просто научиться сочетать столбовую проработку (сохранять в неприкосновенности своё внутреннее пространство) и Шили (Пинтуй Шили). Уловить закруглённую траекторию взаимодействия и сохранять непрерывность, текучесть.

2. Научиться сохранять постоянное усилие, направленное на центральную линию партнёра и соответственно научиться слушать усилие, направленное на вас.

3. Научиться взаимодействовать предплечьями, а не кистями рук, учитывая вращательный потенциал предплечий.

4. Пальцы рук (при движении вперёд) и впередистоящая стопа должны быть направлены на центральную линию партнёра.

5. Усилия должны доходить до лопаток.

6. Не забывать про правильную работу ног.

Всё, пока хватит. Очень много деталей рассеивают внимание начинающих.