Skip to Content

Крепость Грозная: путь к успеху в Российской серии кольцевых гонок только начинается

Нет ответов
piarim аватар
Пользователь сейчас на сайте Работа
Зарегистрирован: 14/05/2023

Долгожданное открытие сезона Российской серии кольцевых гонок (СМП РСКГ) состоялось на автодроме Крепость Грозная в столице Чечни 12-14 апреля. В пятницу, в День космонавтики, прошли квалификации, определившие стартовый порядок в гонках и распределившие первые очки чемпионата и Кубка России.

Долгожданное открытие сезона Российской серии кольцевых гонок (СМП РСКГ) состоялось на автодроме Крепость Грозная в столице Чечни 12-14 апреля. В пятницу, в День космонавтики, прошли квалификации, определившие стартовый порядок в гонках и распределившие первые очки чемпионата и Кубка России.

В категории Суперпродакшн борьба оказалась как обычно плотной. Артемий Мельников, перешедший в этот класс из Туринг-Лайта, не затерялся среди опытных конкурентов и провел достаточно яркий уикенд, отметившись лучшим временем круга во второй гонке.
“Для меня эта трасса уже не новая”, - рассказал он после этапа. “Я провел на ней не слишком много времени из-за того, что в прошлом году у меня отказали два движка, но все равно с конфигурацией и главными особенностями был знаком. Мы провели здесь тесты за две недели до сезона, чтобы вкатиться в новую технику, и перед уикендом тоже приехали на автодром заранее - уже в среду были на месте. Правда, особо много поездить не получилось - в четверг случилась проблема с мотором. Механики, конечно же, все починили - невероятно быстро, в десять рук все сделали. По сути, мне за четыре часа полностью заменили мотор, так что им большой респект. Но тренировочное время все равно было потрачено и много поездить не удалось. В квалификации я все еще вкатывался, поэтому показал только седьмой результат.”
Первую гонку в субботу пилот Sofit Racing Team начинал с четвертого ряда, и, конечно, нужно было срочно прорываться наверх.
“В принципе, в первой гонке сказалось отсутствие наката на заднем приводе, поэтому своим темпом я остался недоволен. Ничего особо классного показать не удалось - сказался недостаток подготовки, наката и привычки к заднему приводу. Еще и на старте откатился на позицию назад, потому что недопоняли друг друга с нашими братьями-субаристами. Но зато субботний заезд стал отличной тренировкой, которой мне так не хватало. Причем и в физическом плане тоже: в машине было очень жарко и тяжело дышать. Одна из самых сложных для меня гонок. Теперь между этапами буду уделять еще больше внимания кардиотренировкам.”
Во второй гонке Суперпродакшн в воскресенье темп был уже гораздо лучше. Стартовать предстояло четвертым и можно было рассчитывать на куда более высокие позиции. Но в первом же повороте в борьбе Subaru BRZ развернулась... В итоге весь воскресный заезд превратился в погоню за соперниками, получившими такое неожиданное преимущество перед новичком класса.
“Всю гонку я кого-то догонял, потом обгонял, обгонял, кто-то сходил передо мной... Очень много было сходов. Еще и лотерея с погодой: изначально было не совсем понятно, какую резину ставить - слики или дождь. Мы решили, что не будем рисковать и поступим как все в пелотоне - поставим слики, и вообще не прогадали. В этой гонке я уже учел все уроки предыдущей и спокойной ехал на результат. Пятое место на финише после такого вынужденного прорыва выглядело неплохо, но что особенно приятно - мне удалось показать лучшее время круга в гонке. Огромное спасибо команде, которая отработала максимально качественно и хорошо! Я все еще удивлен, что одной машиной занимается такое количество человек, и очень рад, что у меня в руках наконец-то техника, которая может выигрывать гонки - это видно по моему лучшему кругу.”
По итогам первого этапа СМП РСКГ Артемий Мельников занимает шестую строчку в классе Суперпродакшн. Борьба в Кубке России продолжится уже скоро: 3-5 мая на Смоленском кольце состоится второй этап серии. Стоит быть уверенным в том, что там результаты пойдут только вверх.

dsc-2678.jpg