Skip to Content

Начинающим

admin аватар
Пользователь не в сети. Последний раз его видели 2 года 4 недели назад. Не в сети
Зарегистрирован: 23/03/2009

Человек, впервые сталкивающийся с Ицюань, «столбовой практикой» и Цигун, попадает в неизведанный мир. С одной стороны тайны всегда привлекают, с другой стороны возникает трудность с новыми понятиями и другой системой координат. Появляется естественное желание опробовать все на себе. И здесь начинающие наступают на одни и те же грабли. Надеюсь, что настоящая статья поможет избежать некоторых ошибок в самостоятельной практике на начальном этапе.
 
Базовый столб – Ченбао Чжуан (Рицудзен).
 
«Грабли» на которые наступают начинающие.
 
«Грабли» № 1
 
При стоянии в столбе очень быстро «забиваются» плечи. На эти «грабли» наступают почти все начинающие. Причем хорошо развитые плечи обычно усугубляют чувство тяжести.
На ранних этапах своей практики я пытался терпеть до дрожи в руках. Упражнение превращалось в пытку, которую под разными предлогами хотелось избежать.
«Секрет» правильного исполнения прост. Надо не держать руки перед собой, а представить, что руки и опираются на шар, плавающий на воде. Если воображение пока не готово принять на себя всю тяжесть ваших страданий, попробуйте слегка напрячь подмышечные впадины. Сделайте это с ощущением, как будто стараетесь осторожно сжать шар и слегка утопить его в воде. Ваше внимание переключится на направление противоположное «держанию» рук и станет значительно легче. Не занимайтесь до умопомрачения, делайте это упражнение «в охотку». Лучше чаще, чем длительно.
Через какое-то время вы почувствуете, что руки стали «легкими» не только в столбе, но и в боевой стойке при затяжном спарринге. А скорость удара соответственно возросла.
 
«Грабли» № 2
 
Часто при долгом стоянии затекают и немеют стопы. На самом деле столб не означает полную неподвижность. Вес тела смещается вперед и назад в соотношении примерно 6/4. Это «раскачивание» совершается очень медленно, почти незаметно и всем телом. При движении вперед стопы, как бы, вкручиваются вовнутрь в направлении больших пальцев ног. При движении назад стопы раскручиваются во внешнем направлении. Соответственно сначала очень легко напрягается внутренние части бедер, голеней и стоп, а затем внешние.
Очень важно мысленно преодолевать сопротивление, допустим, набегающей волны поочередно то спереди, то сзади. И еще, при движении назад макушка тянется вверх (макушечное усилие).
 
«Грабли» № 3
 
Один из наиболее часто задаваемых вопросов – сколько заниматься по времени. Универсального ответа для всех не существует. Тем не менее, чтобы дисциплинировать себя вы можете начать свою практику, допустим, с 5-ти минут. Каждый день (каждую неделю) прибавляйте по одной минуте. Чтобы не отвлекаться на часы, можно использовать таймер. Не стремитесь к рекордам. Большинство мастеров говорят о 30-40 минутах непрерывной столбовой практики. Главное – качество исполнения.
Не надо забывать о том, что существуют еще и другие столбы (например – боевые), а также разделы, системно связанные с базовым столбом. Это все равно, что в карате выучить только стойки.
Желательно заниматься ежедневно или два раза в день. Но не делайте трагедию из-за пропусков. Занимайтесь с удовольствием и поймаете кайф!
 
Грабли № 4
 
Очень важный и тонкий вопрос – положение поясницы во время стояния столбом. Те, кто читал труды Роямы, помнят, сколько проблем со здоровьем вызвало неправильное положение этой части тела при упражнении Рицудзен. А ведь речь шла о нескольких сантиметрах выпячивания таза назад. В связи с этим не стоит впадать в другую крайность и пытаться сильно подкручивать таз вперед. «Грабли» любят крайности. Такое положение характерно для неправильного исполнения Сантин-но-ката. При этом поясница теряет свою подвижность, что влияет на способность быстро перемещаться и наносить удары в разных направлениях и под разными углами. Поэтому таз должен занять среднее положение, естественное.
Трудность в обучении состоит как раз в том, что для некоторых «естественным» положением является одна из крайностей. Поэтому важен индивидуальный подход.
При неправильном положении поясницы невозможно работать с нижним даньтянем или танденом. Попросту говоря, не собрав мышцы живота, не применишь силу всего тела.
Таким образом, проработка в столбе «пояса силы» (связующего звена нижней и верхней части тела) - ключ для дальнейшего практического применения в боевых искусствах.
 
]]>http://www.yiquan.org.ru/yiquan/node/99]]>

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
rosi аватар
Пользователь не в сети. Последний раз его видели 9 лет 18 недель назад. Не в сети
Зарегистрирован: 12/09/2009

 Вопрос по теме: 
во время выполнения упражнений должно быть ощущение сопротивления окружающего воздуха или ощущения пружин, или то и другое правильно?

Зарегистрирован: 08/04/2009

Да, должно быть ощущение сопротивления окружающего воздуха, либо другой среды, например воды. Ощущение растягивания и сжимания  пружин тоже полезно. Можно даже совмещать эти ощущения. Никто не запрещает также использовать свои образы. Главное понимать основной смысл упражнения, что вы делаете и для чего.

rosi аватар
Пользователь не в сети. Последний раз его видели 9 лет 18 недель назад. Не в сети
Зарегистрирован: 12/09/2009

 Елси я не ошибаюсь, макушечное усилие ощущается на выдохе, а не на вдохе и откате назад.

Зарегистрирован: 08/04/2009

Вполне возможно. На начальном уровне в Ицюань обычно не акцентируют внимание на дыхании, рекомендуется дышать естественно.

rosi аватар
Пользователь не в сети. Последний раз его видели 9 лет 18 недель назад. Не в сети
Зарегистрирован: 12/09/2009

 Естественность дыхания не означает его не использования. Движения вперёд и назад производятся в соответствии с фазами дыхания, но при этом движения подгоняются под дыхание, а не наоборот.

Зарегистрирован: 08/04/2009

Я конечно уточню у своего мастера в Китае вопросы связанные с дыханием. Но занимаясь с тремя различными мастерами Ицюань, уяснил для себя приоритеты по распределению внимания на начальных стадиях обучения.
К тому же все формы Шили Яо Ченжун на продвинутом уровне выполняет чередуя скорость, направления и амплитуду. Если дышать следуя таким движениям, то тахикардия обеспечена.
Работа с дыханием есть, но не такая прямолинейная: вперед - назад. Есть также целый подраздел: Шишен. Что-то вроде Киай, который можно выполнять в том числе беззвучно.
Приходите на семинар, показать проще, чем рассказывать.

rosi аватар
Пользователь не в сети. Последний раз его видели 9 лет 18 недель назад. Не в сети
Зарегистрирован: 12/09/2009

 Я написал о выполненеии движений в соответствии с дыханием. Приоритет на начальных этапах бесспорно принадлежит расслаблению физическому и психологическому, но попробуйте расслабиться на фазе вдоха. Другая картина расслабления будет при выдохе.
Если неправильно использовать дыхание тахикардии быть не может, возможно несколько другое заболевание.
(К тому же все формы Шили Яо Ченжун на продвинутом уровне выполняет чередуя скорость, направления и амплитуду.)Кихон каратэ : выдох-удар,-вдох,- выдох-блок и т.д.,но в связке удары делаются не так прямолинейно: вперед - назад , а вдох и на кажое движение маленький выдох(кстати  не мне вам это говорить).Просто это более сложная работа.За приглашение спасибо,я бы с удовольствием , но не всегда наши желания и возможности совпадают.

Зарегистрирован: 08/04/2009

Если мы говорим о начальном уровне, то есть оздоровительных столбах, то дыхание легкое и незаметное, как во сне. Мы же во сне не напрягаемся на вдохе. Да и вообще, подозреваю, не отслеживаем фазы своего дыхания. Во сне, как раз и просходит подзарядка и восстановление нашего организма.
Все правильно, в связках на одном выдохе может быть несколько действий. Я не спорю о важности дыхания, тем более в упражнениях в боевых позициях (столбах).

rosi аватар
Пользователь не в сети. Последний раз его видели 9 лет 18 недель назад. Не в сети
Зарегистрирован: 12/09/2009

 Я хотелбы попросить разъяснить мне способ или принцип "поиска быстроты".

Зарегистрирован: 08/04/2009

Попробую ответить кратко, так как эта тема обширная.
Во-первых, последовательное следование методам Ицюань естественным путем приводит к увеличению скорости дейсвий.
Во-вторых, зачастую важна не абстрактная скорость, а свовременность действий относительно противника.
Ну а принцип: упругая сила отпущенной тетивы.