Skip to Content

Сознание и подсознание

Нет ответов
rosi аватар
Пользователь не в сети. Последний раз его видели 6 лет 49 недель назад. Не в сети
Зарегистрирован: 12/09/2009

 

Статья скопирована с сайта Хапкидо-Украина и немного отредактирована.
 
 
 
                               Сознание и подсознание
 
  «Каждый человек участвует в мировом разуме, связывающим все человечество»
(Ральф Вальдо Эммерсон)
Существуют две раздельные духовные сферы: с одной стороны, - сознание - человеческая деятельность, контролируемая разумом и с другой стороны, - подсознание - сфера, недоступная законам логики. Человек мыслит сознательным умом, и привычки мышления внушаются подсознанию, которое затем придает форму соответствующему содержанию мыслей.
Человек должен постоянно помнить, что душа не просто разделена на две независимые друг от друга части. При сознательных и подсознательных процессах речь идет, в конце концов, о двух сферах деятельности одной и той же души. Мыслительный процесс происходит в сознании. Думая, человек делает свой выбор. С помощью сознания человек выбирает, например, литературу для чтения, место жительства и спутников жизни. Все решения принимаются сознанием. Однако, с другой стороны, внутренние процессы организма лишены какого-либо волевого влияния. Таким образом, подсознание руководит по собственным законам биением сердца, пищеварением, кровообращением, дыханием и т.д.
Следующее сравнение могло бы лучше всего разъяснить основные различия: сознание играет примерно ту же роль, что штурман или капитан на мостике своего корабля. Он определяет курс и отдает людям, работающим в машинном отделении, нужные приказы. Те в свою очередь наблюдают за котлами и обслуживают приборы и механизмы. Команда в отсеках корабля не спрашивает, куда идет корабль, она просто подчиняется приказам.
Если человек на мостике не умеет обращаться с компасом, секстантом и другими навигационными инструментами и если он дает неправильные распоряжения, то команда, действуя вслепую, приводит корабль к гибели. Команда не размышляет, она подчиняется приказам не зависимо ни от каких обстоятельств. Капитан является хозяином своего корабля, и все происходит по его воле. В переносном смысле сознание человека играет роль капитана, который отдает приказы, в то время как тело человека и его интересы можно сравнить с вышеупомянутым кораблем, подсознание человека – команда корабля, которая выполняет все приказы, которые сознание посылает ему в форме решений и убеждений.
Подсознание заботится о благополучии человека двадцать четыре часа в сутки без передышки и дарит человеку плоды его собственного образа мышления.
Каждая мысль что-то вызывает, то есть она является причиной; и каждое состояние организма, в итоге вызвано совокупностью мыслей, сознательных и неосознанных команд – является следствием. Во что человек верит, о чем думает, какие испытывает эмоции – это и есть та совокупность установок, которые как «топливо» поступают в «двигатель», которым является подсознание.
Следовательно – закон жизни и закон веры – это одно и то же. Верить – значит думать. Человек должен верить. Это значит: человек не должен думать ни о чем таком, что могло бы повредить ему или нанести ущерб, отрицательные мысли реализуются подсознанием точно так же, как и положительные – точно и скурпулезно (не зависимо от того, что результат может быть не воспринимаем сразу - это не значит, что он отсутствует).
Многочисленные эксперименты, проведенные психологами, в том числе и эксперименты  гипнотического типа, доказали неспособность подсознания осуществлять логический мыслительный процесс, так как оно не способно осуществлять ни избирательную, ни сравнительную функцию. Поэтому, если оно получило какое-либо внушение, как заранее заданный факт, то оно отреагирует в соответствии с содержанием последнего.
Для искусного гипнотизера не трудно доказать, что подсознание поддается воздействию. Он должен лишь внушить тестируемому, что тот – Наполеон Бонапарт или даже кошка или собака и тестируемый будет исключительно достоверно играть данную роль. В состоянии гипноза у человека наступает полное изменение личности, так что тестируемый идентифицирует себя с внушенным образом и его образом жизни.
Таким же образом гипнотизируемому можно внушить, что он превратился в мраморную статую, у него болит спина или идет кровь из носа, ему невыносимо жарко или он дрожит от холода. Каждый раз будет наступать желаемая или соответствующая реакция, причем человек теряет свою способность восприятия ко всему, что не находится в рамках данного внушения.
Известны случаи глубокого воздействия на подсознание, хотя и на первый взгляд невероятные, но тем не менее они официально зафиксированы. В английской прессе рассказывалось о том, что один несчастный отец внушал своему подсознанию (видимо неосознанно) более двух лет: «Я бы охотно отдал свою правую руку, если бы моя дочь была вылечена». Дочь страдала,  одновременно артритом в тяжелой форме и так называемой неизлечимой болезнью кожи. Усилия врачей не имели успеха, и это побуждало отца снова и снова высказывать свое горячее желание о полном выздоровлении своей дочери, выражаемое словами, приведенными выше. Во время одной семейной поездки в автомобиле произошло столкновение с другой машиной. Во время аварии, у отца оторвало руку до плеча, и почти одновременно исчезли артрит и кожное заболевание у дочери.
Этот пример доказывает, как важно передавать своему подсознанию только счастливые, целительные и благие внушения. Всегда нужно помнить: ваше подсознание не понимает шуток; оно поймает вас на слове.
Закон души человека гласит: ваши сознательные мысли и представления вызывают реакцию вашего подсознания, идентичную содержанию мысли.
Психологи и психиатры объясняют нам, что все переданные в подсознание мысли оставляют отпечатки в клетках мозга. Как только подсознание получит какое-либо переданное ему внушение, оно тут же незамедлительно начнет заботиться о его реализации. С помощью мыслительной ассоциации оно применит с этой целью все знания и весь опыт, который данный человек собрал до этого времени. При этом оно опирается на бесконечную силу, энергию и мудрость души человека; чтобы осуществить нужную цель, ваше подсознание установит связь со всеми силами и законами природы.
Каждая мысль воспринимается мозгом, который является органом сознательно думающего ума человека. Как только ваш объективный, или сознательный, ум примет соответствующую мысль, она передастся в солнечное сплетение, которое также называют «мозг подсознания». Там ваши мысли и представления развертывают активную деятельность и материализуются в событиях вашей жизни. Как уже говорилось, подсознание не может делать логических выражений. Оно без колебаний исполняет все, что вы ему приказываете, и принимает решения и заключения вашего сознания всецело как бесспорные факты. Так любая мысль становиться заметным росчерком в книге вашей жизни. О чем, как не о воздействии на подсознание, с одной стороны, и о связи подсознания с «мировым разумом», с другой стороны говорит Библия: «И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Матфей, 21,22)
К подсознанию в той или иной форме  обращаются многие представители разных видов боевых искусств. Так, например, известно, что для восстановления душевного равновесия необходимо восстановить равновесие дыхания. Их учат, что существует связь между психическим состоянием бойца и его дыханием. Когда человек испытывает страх, у него изменяется дыхание, оно становиться неровным, сбивающимся. Но есть и обратная связь. Поэтому, для восстановления равновесия психического состояния, уверенности, боец должен с помощью дыхательного упражнения восстановить равновесие своего дыхания.
С точки зрения навыка, методики – это известно многим. Но если посмотреть глубже, то с чем в данном случае мы имеем дело, как не с обращением к подсознанию человека через восстановление его физической функции дыхания. Данные приемы известны в практике давно и широко.
К подсознанию можно обращаться опосредованно (как в случае с восстановлением дыхания), а можно прямо – путем смыслового воздействия, заключенного в словесно сформулированной команде. Чрезвычайно интересно наблюдать, как решительное и уверенное обращение к подсознанию почти мгновенно восстанавливает нарушенное душевное равновесие.
С последним мы также встречаемся часто: это словесные команды, которые воздействуют на человека, который находится под воздействием гипноза, это самовоздействие при аутотренинге и наконец, самое известное воздействие – молитва. Молитва – это метод воздействия на подсознание.
Случаи воздействия на подсознание, с получением просто ошеломляющих результатов известны в истории и нередки в наши дни.
Медицинские архивы отдела здравоохранения в  Лурде  (Франция) сообщают о тщательно проверенном и хорошо известном в кругу специалистов случае госпожи Вире, которая страдала полной атрофией зрительных нервов. Она предприняла паломничество во всемирно известный храм в Лурде, где, она молилась за свое исцеление, при этом вера в собственное исцеление ее была тверда. По ее собственным словам, - произошло чудесное исцеление.
Рут Кранстон, молодая протестантка, отправилась по заданию журнала «Мак Колл Мэгэзин» в знаменитый город на юге Франции, чтобы основательно разобраться в происшедшем чуде. В ноябре 1955 года она сообщила о госпоже Вире следующее: «Невероятным образом в Лурде к ней вернулось зрение, хотя – как утверждали многие врачи после повторных обследований – зрительные нервы были, как и прежде, совершенно мертвы и непригодны. Когда этот случай еще раз проверили около месяца спустя, то оказалось, что зрительный механизм тем временем полностью восстановился. С медицинской же точки зрения, госпожа Вире вначале действительно видела «мертвыми глазами».
Подобных случаев зарегистрировано достаточное количество в христианских и не христианских местах паломничества во всем мире. В достоверности подобных событий не может быть ни малейшего сомнения. Результат таких исцелений никоим образом нельзя отнести за счет действия святой воды или других материальных факторов. Данные следствия можно объяснить только одной причиной – реакцией подсознания, вызванной глубочайшей верой в положительный результат. Целительная сила подсознания оказала действие, соответствующее содержанию ее мыслей. Вера – это не что иное, как определенная мысль или состояние, которое воспринимается сознанием, а, следовательно, и подсознанием как истина. Подсознание госпожи Вире отреагировало соответствующим образом и применило всегда присущие ему целительные силы, потому, что тот субъективный разум, который создал глаз, естественно, также в состоянии снова оживить отмерший зрительный нерв. То, что уже было однажды создано творческим началом, может быть им создано заново.
Библия содержит множество примеров, говорящих о связи сознания и подсознания, о неисчерпаемой силе подсознания. Каждому человеку воздастся по вере его.
Отец американской психологии, Уильям Джеймс, однажды сказал, что подсознание таит в себе силы, которые движут миром. Наше подсознание таит в себе силы, которые движут миром. Наше подсознание обладает проницательностью и мудростью. Его неисчерпаемые силы выходят из скрытых источников – закона жизни. Какие мысли ни захотели бы вы внушить вашему подсознанию, оно приведет в движение небо и землю, чтобы эти мысли реализовать. Поэтому вы в первую очередь должны позаботиться о том, чтобы у вас были хорошие и конструктивные мысли.
Причина любого беспорядка и страданий в этом мире заключается, очевидно, в том, что люди недостаточно хорошо понимают взаимодействие между сознанием и подсознанием. Пока они оба гармонично взаимодействуют во временном отношении, вам сопутствуют здоровье, счастье, мир и радость. Болезнь и раздор не способны устоять  перед объединенной силой этих обеих духовных сфер. Это означает лишь то, что каждое подсознательное представление появляется на образном экране пространства и времени. Моисей, Исайя, Иисус, Будда, Зороастр, Лао-цзы и все другие выдающиеся пророки всех времен провозглашали ту же истину. Что бы вы ни восприняли в своем подсознании как истину, это примет реальную форму в виде окружающей среды, состояния или события. Психическое и физическое движения взаимно обуславливают друг друга и создают свое собственное равновесие: в вашей собственной душе и в вашем теле и в вашем окружении. Это великий закон жизни.
Более девяноста процентов умственной жизни проходит на уровне подсознания, поэтому, несомненно, ошибкой будет отказ от использования этой силы, так как этим будут ощутимо ограничены рамки и возможности своей жизни.
Подсознание всегда стремиться служить жизни и действовать конструктивно. Оно строит тело и заботится, чтобы ничто не нарушало ход всех жизненных функций. Оно работает беспрерывно день и ночь и всегда старается помочь нам и уберечь от вреда.
Наше подсознание находится в постоянной связи с бесконечной жизнью и мудростью. Все его импульсы и мысли служат жизни. Благородные стремления, внезапные озарения и большие видения выходят всегда из подсознания. Наши самые глубокие убеждения – это те, которые мы не можем облечь в слова или четко и вразумительно обосновать, так как они исходят не от сознания, а от подсознания. Вдохновения любви, стремление отдать свою жизнь во имя спасения других – они также приходят из глубины вашего подсознания. Так, например, при опустошительном землетрясении и пожаре в Сан-Франциско 18 апреля 1906 года поднялись больные и калеки, которые уже многие годы были прикованы к постели, и проявили истинные чудеса выносливости и храбрости. В них проснулось непреодолимое стремление спасти своих ближних, чего бы это ни стоило, и их подсознание отреагировало соответствующим образом.
         С точки зрения физиологии человека, мы найдем также подтверждение связи двух сфер функционирования человеческой души. Взаимодействие между сознанием и подсознанием требует равноценного взаимодействия двух соответствующих нервных систем. При этом спинномозговая система (парасимпатическая) образует нервный орган сознания, а симпатическая система – нервный орган подсознания. Нервы в мозге и спинном хребте образуют канал, по которому пять органов чувств передают сознанию свои физические восприятия; одновременно они представляют собой инструмент, с помощью которого человек управляет движениями своего тела. Центр этой нервной системы находится в мозге и представляет собой источник любой намеренной и сознательной деятельности мозга.
Симпатическая нервная система, с другой стороны, которая не поддается воздействию человеческой воли, имеет свой центр в солнечном сплетении, которое также обозначается как «мозг подсознания». Оно образует центр тех умственных процессов, которые бессознательно управляют всеми жизненно важными функциями тела.
Обе системы могут работать либо обособленно, либо вместе. Томас Тровард пишет: «Вагус (основной нерв парасимпатической системы) выходит из области мозга как часть сознательной нервной системы и контролирует в этом месте органы голоса. Далее при прохождении этого нерва через полость груди от него отходят боковые ответвления к сердцу и легким. На своем пути через диафрагму вагус теряет внешний покров, отличающий нервы сознательной системы, и полностью принимает вид нерва симпатической сферы. Он, таким образом, является связующим звеном между обеими системами и создает физическое единство человека»
Таким образом, единство двух духовных сфер человека, несомненная реальность. Из осознания этой реальности возникает вопрос: если сознание – это вершина эволюции, в результате которой возник человек разумный («гомо сапиенс»), то что же такое подсознание? И у человека думающего возникает ответ–догадка: «А не является ли подсознание неким отдельным личным «приемо-передатчиком», который дан человеку Создателем для постоянной и неразрывной связи с некоей всеобщей (Вселенской) духовной сферой, которая самым прямым образом имеет отношение к возникновению и жизнедеятельности человеческого организма и его смерти»
Многие утверждают, что существует разум, который мог бы более совершенным образом обеспечивать интересы тела, если бы ему предоставили возможность беспрепятственно действовать по своему усмотрению. Это исключительно правильное мнение – непосредственная проблема возникает, однако, из того, что сознание, перерабатывающее чувственные восприятия, постоянно включается как помеха и вызывает ужасную путаницу неверных мнений, необоснованных страхов и ложных установок. А как только негативные модели мышления и представлений такого типа запечатлеваются в подсознании посредством психологического и эмоционального рефлекса, последнему не остается ничего иного, как надежно и до мельчайших подробностей выполнять требования, которые предъявляет ему сознание.
Если мы хотим мыслить правильно, то есть по научному, то мы должны знать «истину». Но это означает не что иное, как быть в созвучии с бесконечной мудростью и силой подсознания, которая всегда находится на службе у жизни.
Тот, кто из-за незнания или умышленно нарушает гармонию словами, мыслями или делами, получает всевозможные «наказания» в виде раздоров, ограничений и страданий, а в результате – болезней и в конечном итоге смерти.
Наука доказала, что человеческий организм полностью обновляется в течение одиннадцати месяцев. С чисто физиологической точки зрения, возраст человека, таким образом, не более одиннадцати месяцев. Если организм постоянно и неизбежно обновляется, то откуда же берутся болезни в этом «постоянно новом» человеческом теле? Вероятно только сам человек виноват в том, что своими страхами, гневом, ревностью и враждебными мыслями он снова и снова через подсознание  внушает своему постоянно возрождающемуся телу вредные тенденции.
Любая болезнь, любое страдание противоречит природе. Тот, кто болен, мыслит негативно и плывет против течения жизни. А закон жизни – это закон роста; вся природа подтверждает действие этого закона, выражая себя в постоянном, безмолвном росте. Где есть рост и самовыражение, там должна быть и жизнь. Но где есть жизнь, там царит и гармония, а где господствует гармония, там – совершенное здоровье.
Пока ваше мышление созвучно творческому принципу подсознания, вы также находитесь в соответствии с природным принципом гармонии. Если же ваше мышление отклониться от этого направления, то ваши мысли станут для вас беспокоящим и даже вредным грузом и повлекут за собой болезнь, а при долгосрочном воздействии негатива - возможно даже прогрессирующее разрушение организма.
При каждом лечении необходимо заботиться об усиленном притоке живительных сил и их эффективном распределении по всему организму. Лучше всего это происходит путем полного отключения всех мыслей, в которых присутствует страх, озабоченность, ревность, враждебность или другие негативные мысли; в противном случае они разрушают ваши нервы и железы, т.е. те ткани, которые заботятся о выводе из организма всех шлаков.
Размышляя таким образом, мы подходим к еще одному неизбежному выводу о том, что практикуемые во всех без исключения мировых религиях и отдельных религиозных течениях, а также в большинстве различных боевых искусств мира, формы духовного сознания, позволяющие эффективно воспринимать и использовать религиозную информацию или информацию о сути боевых искусств (читай – духовную информацию), как-то: нирвана, духовные бдения, сосредоточение, гипноз, самовнушение и т.д. и  т.п. – это формы общения или некоей связи со всеобщей (Вселенской) духовной сферой, которая, возможно, руководит всем процессом жизни.