Skip to Content

Туйшоу в Пекинской Академии Ицюань 2

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Анатолий Криводедов аватар

  На чём бы я заострил

 
На чём бы я заострил внимание в этом ролике?
 
1. Все действия Яо Ченжуна выстраиваются от глубокой проработки базовой формы Фуань Шили. В свою очередь к этому Шили невозможно подступиться на качественном уровне без столбовой проработки (Чжан Чжуан). Конечно можно имитировать действия как обычный приём в нашем понимании. И по ходу проработки приёма искать и искать там качество в виде тонкой нервно-мышечной координации. Теоретически можно подойти к тому же результату, но с другого конца - от частности к общему, от веточки к корням. В Ицюань начинают сразу с опознавания своих корней (столбы), поднимаются по стволу (Шили) и выходят на хлёсткость веточек-прутиков (Фали). В общем (абстрактном) заключено множество изменений. Какой путь эффективней я не стану оценивать. На данном этапе мне лично интересно двигаться от корней. Особенно от тех капилляров в корне, которые можно обозначить иероглифом "И" (Yi, 意)
 
2. Обратите внимание на работу ног. Во-первых, в перемещениях явно прослеживается наполненность базовой проработки в Моцабу. Во-вторых, интересно наблюдать взрыв в стопах. Взрыв конечно происходит одновременно во всём теле, но новички обычно больше внимания уделяют рукам, там где "происходит приём". Не секрет, чтобы оценить мастерство в боксе, надо посмотреть работу ног.
 
3. В своих действиях Яо лаоши собирает "силу всех направлений". И как только у партнёра образуется брешь, там сразу "втекает" сила всего тела . (HunYuanLi, 浑元力).
 И эта сила "соткана из противоречий", мгновенной смены направления. Противоречие "копья и щита" (MaoDun, 矛盾).
 
Если отдалиться от картины и посмотреть в общем, не вглядываясь в детали, то заметна обманчивая простора и естественность движений Яо Ченжуна. Кажется, что и ты вот так бы стал в пару и сделал бы тоже самое...

Анатолий Криводедов аватар

  Пообщавшись с некоторыми

 
Пообщавшись с некоторыми интересными людьми и вспомнив реалии стажировок в Пекине, у меня возникло несколько веток ассоциаций. Они неоднозначны и возможно каждый в них найдёт что-то своё. Поделюсь одной из них:
Юй Сюн сказал:
Если хочешь быть твердым, оберегай твердость мягкостью.
Если хочешь быть сильным, поддерживай силу слабостью.
Когда мягкое накапливается, появляется твердость.
Когда слабость накапливается, появляется сила.
Смотри, как это скапливается, и ты постигнешь корень всех удач и бед.
Сильные побеждают тех, кто слабее их, а когда они встречают равного,
они не имеют преимущества.
Слабые побеждают тех, кто сильнее их, и сила их неизмерима.
 
Есть изречение, гласящее: «Этим ты побеждаешь свое тело и делаешь его своим слугой; этим ты заставляешь целый мир служить себе». Оно означает, что ты побеждаешь не других, а себя и ищешь должное применение не другим, а самому себе.
А в общем всё это мысли о взаимоотношении силы и слабости. Точнее, о нашей интерпретации чего-то Единого...
 

rosi аватар

 Здравствуйте,

 Здравствуйте, Анатолий!
  Продолжение данной темы очень хотелось бы почитать.
  Возможно ли это?

Анатолий Криводедов аватар

Да, конечно продолжим. Пока я

Да, конечно продолжим. Пока я бы предложил ещё раз внимательно посмотреть ролик. Причём посмотреть только работу ног.
Как справедливо заметили специалисты Ушу на Будо-форуме:
у Яо лаоши сперва двигается корень "гэнь" (бедра стопы), а потом руки, а у меня верхний плечевой пояс крутит вслед за собой поясницу, т.е. окончания "шао" ведут "гэнь".
Я бы обратил внимание ещё на то, что колени у Яо лаоши согнуты совсем немного. Это то, о чём мы часто говорим на тренировках при выполнении Шили и Фали в "боевых позициях". Это позволяет точно передавать взрывные импульсы от корня, не рассеивая силу.
Было бы неплохо если бы поделились своим пусть и небольшим опытом остальные заинтересованные участники.