Skip to Content

Концентрация Ки.

То, что в динамике мы могли наблюдать в учебных поединках с участием Яо Ченжуна (]]>http://www.yiquan.org.ru/yiquan/node/619]]>) более просто объясняется в настоящем ролике. Речь идёт о создании так называемых пустот у противника. Я бы даже объяснил это не терминологией Ки или Ци, а определил бы ключевым понятием внимание. Внимание к положению своего тела, степени его напряжения, тотального ощущения целостности, ощущению внешних и внутренних сил в контексте школы Яо лаоши. Это внимание пожалуй можно ещё назвать осознанием. То есть то, на что мы направляем основной ресурс тренировок в Ицюань.
Какое же внимание (осознание) мы взращиваем в Ицюань? С самого начала занятий мы учимся в тех же столбах с одной стороны концентрировать своё внимание, а с другой стороны держать его свободным, не напряжённым. Такое противоречивое состояние, как и многое в Ицюань. Но это противоречие в самой природе Ушу. Вспомните взаимоперетекающие друг в друга символы Инь и Ян. Так вот, если у вас внимание с одной стороны не витает в облаках или не захвачено эмоциями, а собранно без напряжения, коварный Рояма возможно не сможет нанести вам удар в пузо.
Я уже отмечал, что занимаясь на Летних Школах ФКР под руководством Стива Арнейла, Ханши особо заострял наше ВНИМАНИЕ на то что, Масутацу Ояма очень грамотно мог пользоваться дырками (пустотами) у своих противников. И мы неоднократно практиковали один из тренировочных методов, который помогал развить ресурс осознания. Это очень медленное исполнения ката. Настолько медленное, что допустим второй пинан мы как то выполняли полчаса. И вот каждую секунду ты, каждый миллиметр движения ты вынужден контролировать своё грешное тело. Нельзя вспомнить что-то из своего прошлого, нельзя помечтать о том, когда же это всё закончится. Нужно находиться прямо в этом втором пинане. Конечно, можно купить билет на поезд и не поехать. Этот трюк называется обмануть железную дорогу. Но стоит по честному попробовать сохранять сознание без пустот. Когда вы "накачали" своё внимание как добротный бицепс в тренажёрке, то можете манипулировать "невнимательными ботаниками", даже имеющими крепкое тело. Достигается это например созданием большого количества угроз за короткий промежуток времени. Ресурс внимания перегружается и мозг в итоге начинаете периодически "подвисать". Такое подвисание может длиться долю секунды, но её может хватить для нанесения удара или решительного захвата инициативы. Всё это не ново в мире боевых искусств, весь вопрос какими методами решать поставленную задачу. И в Ицюань мы напрямую с первых же тренировок начинаем увеличивать возможности нашего осознания (внимания).
Мы качаем силу внимания не отвлекаясь на форму. То есть конечно мы следим за положением тела и его тонусом, но это всё. В ката вам ещё надо много зачем следить. Ну а следующий метод - Шили? Да тоже самое. И опять у нас инструментом служит сравнительно простое движение, а не сложная форма из набора приёмов в определённой последовательности.
В простоте заключена сложность, которая по сути очень проста.