Skip to Content

7-я стажировка в Китае. Ноябрь 2011 года 13. Спилберг. Чайный рынок и ВКУС ЖИЗНИ. Шансийская лапша 19.11.11 (первая половина дня)

С утра пораньше в «Наш ресторанчик» поработать и позавтракать. Сон, скажу я вам, приснился крайне необычный. Я так понимаю, что он летел к Стивену Спилбергу, но заблудился в Поднебесной. Если сумею переложить его в обычном состоянии сознания, то это будет ЧТО-ТО. Такие хитросплетения пространства и времени в повседневной реальности не придумать. Так гладко подогнано во сне, как дом без единого гвоздя выстроен. Сделаем закладочку.

Саня так и не пришёл. Стучу в дверь… испуганный шум, как будто НКВД пришло брать злостного антисоветчика. Высовывается «неблагонадёжный» Александр и держится за ногу. Вот так бывает, с братьями китайцами на занятиях бьётся без травм, а в номере кровать напала и Вадзари. Пора, Ипполит, наш ждут великие дела!

С утра на Чайный рынок. Это можно отнести к культурному мероприятию, так как даже покупки здесь не обходятся без просвещения. Прежде всего мы сразу целенаправленно устремились отделу из провинции Сычуань. Здесь есть очень достойный чай в соотношении цена качество. Цена на чай может быть очень и очень не маленькая если это брэнд, как например Белый чай или как ни странно Лунцзин. Конечно Лунцзин можно купить на каждом углу – раскрученная марка. Но настоящий растёт только в одном месте, и технология его сбора и обработки будет выдержана на высшем уровне.

Про чай можно ещё много рассказывать, тема интересная, одним словом мы целенаправленно покупать определённый чай. Это Гань Лу – Сладкая роса. Кирилл его уже не первый год пьёт, я тоже уже около 2-х лет его знаю. Бренд не такой раскрученный, но качество и вкус замечательные. Сычуань вообще родина китайского чая. И там уникальные природно-климатические условия для его выращивания. Продают чай, кстати, персонал из этой же провинции. Нам сначала дали не самый качественный сбор (знакомых продавцов не было на месте), но после профессионального осмотра и пробы чая нам принесли то, что надо. Я сразу этот вкус вспомнил. Очень тонкий, нежный и действительно есть оттенок сладости. Для фона попробовали два соседних сорта «Каменный цветок» и ещё один. Хороши, но на фоне Росы уступают. Ещё продегустировали Сычуанский чёрный чай. Чтобы быть точным чёрных чаёв по китайской классификации нет. Есть красный чай. А этот был золотистого оттенка. В два раза дороже Росы, но вкус очень полный и свой. Я взял и его немного. Кирилл озвучивал пробу чая рассказами про «любимца чая» и связанные с этими легендами, про осознанное отношение к воде, да и ко всему остальному. Рассматривали молодые побеги трилистников в сухом виде, распаренном и в процессе заварки. В первом варианте к примеру листики были хиленькими интеллигентами, а во втором варианте такие атлеты, наполненный листы.

Вы полагаете я сейчас про чай? Нет, про Ицюань. Стилевые побеги собирают ранней весной пока вредители не проснулись и не надо применять химикаты. Нежные первые побеги очень аккуратно снимаются. Раньше для императоров это делали молодые девственницы. Вот такая тонкость нужна в Ицюань. Если правильно приготовить эти стилевые трилистники, то в сочетании воды, огня и воздуха мы получим достаточно сильный заряд естественной энергии солнца, хранящийся в чайном листе. Есть раскрученные бренде единоборств. Полагаю, что сейчас интерес будет смещаться в сторону микст-файта. Этот микст как Лунцзин будет продаваться на каждом углу. А настоящий, дорогой сорт будут заменять тем, который с химикатами уже будет. Но зато дёшево и сердито. «Внутренние стили» с их тонкими методами подготовки будут известны и интересны узкому кругу ценителей ВКУСА. Не буду сравнивать эффективность тёплого и квадратного, а обращу внимание на понятие ВКУСА. ВКУСА ЖИЗНИ. А микст-файт конечно нужен. Мне Кирилл рассказал как лучше хранить хороший зелёный чай. Раскрыв упаковку, надо уложить её в герметичную банку и в холодильник. Там конечно живут свои запахи, поэтому кладём туда любой дешёвый чай в распакованном виде. И он будет как губка впитывать все посторонние запахи. Пусть цветут все цветы!

Ну и отдельно добавлю: хороший чай не может стоить дешево! Впрочем как и всё в этой жизни. В какой-то степени выращивание чая, выбор места посадки чайных кустов, сбор листа, обработка и другие моменты схожи с процессом, выходящим из точки виноградной лозы в точку хорошей бутылки вина. Чтобы взрастить Ицюань в условиях СНГ требуется во первых найти хорошего мастера (а на это как вы знаете уже могут уйти годы). Второе, как можно больше времени учиться прямо у него. Смотреть как рядом с тобой растут его ученики. Стать там почти своим. Хорошо знать язык, интересоваться культурой или вложиться в хорошего и грамотного переводчика, чтобы не расплескать тонкость ВКУСА. И на это тоже необходимо время. Как затем в СНГ этот опыт привить – отдельная тема. Сейчас на этом аспекте у меня начинает формироваться методика. Умышленно я долгое время уходил от жёстких форм, фиксирующих побеги знаний. Теперь есть критическая масса знаний, есть ТО, что позволяет мне серьёзно взяться за обучению Ицюань. И наблюдения за Александром, окунувшимся в стиль практически с нуля, помогли мне замкнуть круг.

Попутно я обновил коллекцию чайной утвари, купил пару чашек для заварки и пития. Как раз под мой зелёный чай. Дело в том, что чайники используются для заварки более обработанных сортов: Улунов и красных чаёв. А более нежные зелёные сорта обычно заваривают и пьют прямо в таких вот чашечках. Важно чтобы чашка не была накрыта. Должно быть общение с воздухом. Как правило время заваривания таких чаёв небольшое. Роса к примеру – около минуты. И температура о70-80 градусов. Надо ли говорить, что идеальная вода для этого речная. Лучше горная речка. Чтобы вода была напитана кислородом. Даже не родник. Для Сани тоже подарочки нашли. Именно то, что он искал. Редкие чашечки из качественного фарфора и с той самой росписью которая ему по душе. Зашли в отдел авторских работ чайников. Там попадаются очень исключительные изделия. Естественно и цена на них соответствующая.

До тренировки оставалось не так много времени. Общую группу с утра пришлось пропустить. Решили расширить своё знакомство со знаменитой и разнообразнейшей китайской кухней. Кирилл нашёл в Пекине одно место где готовят настоящую Шансийскую лапшу. Вы думаете, что я вместо сокровенных знаний по внутреннему стилю буду сейчас вешать вам лапшу на уши? Отнюдь! Для начала история о лапше из Шанси от Кирилла.

На запад от Пекина местность становится гористой. Горы и горы. Они всё выше и выше. Суть не в приправах к лапше о самой лапше. Лапша делается вручную и довольно таки особым способом, что делает её отличной от всех других видов не побоюсь этого слова ЛАПШ. А сама история связана с монгольским игом. Монголы в своё время захватили Китай и властвовали здесь примерно 100 лет. Сразу после захвата у местных жителей было конфисковано всё оружие. Завоеватели настолько боялись восстаний и партизанской войны, что даже запретили иметь кухонные ножи. Точнее сильно ограничили. На 5 дворов разрешили иметь один кухонный нож. Надо отметить, что китайский кухонный нож – ещё тот тесак. Им можно рубить. Кстати, уважаемые каратисты, вам этот факт ничего не напоминает? Легенды про Окинаву остров например? «Эй, нож свободен?» - раздаётся зычный глас с улицы бывало. «Ноу, ит из нот!» - кричали с другого. «А скажите люди добрые, ху из он дьюти тудэй?» - снова раздавалось среди гор. «Ай эм» - раздавалось по соседству. И вот одна бабушка решила сварганить лапшу, а её ведь только ножом надо нарезать. Как ещё раскатанное тесто располосовать? Хватилась бабушка нож, а он всё занят и занят. Бегает бабушка туда сюда, а всё без толку. И вот выбегая из кухни, цепляется она за какую-то торчащую железяку, и распорола себе совсем ещё новые джинсы, ну или что у неё там ещё было. Посмотрела она недобрым взглядом на проклятую железяку. А та представляла собой тонкий жестяной лист с рваными краями. Закричала бабуля – эврика! И попробовала не резать тесто, а стругать её кусочком жести. И на удивление получилась лапша крайне вкусной. Вкусовые ощущения от нарезанной лапши и наструганной вручную оказались абсолютно разными. И так это всё понравилось местным жителям, что стали они специально так готовить лапшу. Отсюда и пошла знаменитая шансийская лапша. Вот такай легенда. А где же здесь Ицюань? Осмелюсь набраться наглости провести некоторые параллели. Ицюань тоже делается вручную и довольно таки особым способом. Крайне непривычным. Вроде и сделаны мы из одного теста, а при использовании нестандартного метода можно получить качественно другой результат. Даже внешне трудно уловить отличия, если ты не специалист по лапше, а вкус качественно другой. Я сам ел и Саша не даст соврать. Не смотрите, что он тотально спит. Вот и сейчас я пишу в самолёте, обрабатываю опыт, а он как сурок слева от меня дрыхнет. Спи спокойно, мой товарищ, ещё только пол-пути. В тебе сейчас идут неведомые процессы роста осознания.