Skip to Content

Ицюань и суставы

Зарегистрирован: 08/04/2009

Последние посты от пользователя "Гриша" затронули, на мой взгляд, важную для здоровья тему о суставах. Да и для боевых искусств эта тема весьма актуальна. Пока суставы у вас здоровы, вы про них просто не думаете. Но стоит появиться боли...
Причин возникновения проблем с суставами может быть много, и я не берусь охватить сразу всю тему. Попробую лишь описать свой опыт. 
Во-первых, надо попытаться найти глубинные причины возникновения болезненных ощущений в суставах. Это могут быть хронические перегрузки, частая работа на пределе амплитуды сустава, резкие нагрузки на неподготовленные разминкой суставы, возрастные изменения, нарушения гормонального фона организма и.т.д.
Во-вторых, надо выработать правильную стратегию восстановления работоспособности суставов. И здесь, на мой взгляд, многие методы Ицюань могут послужить хорошим инструментом.
Буквально вчера, занимаясь со своим учеником, мы коснулись этой темы. Несмотря на небольшое время практики, обнаружилось явное улучшение в работе плечевого сустава (был вывих).
В свое время, восстанавливая свое плечо с отрывом головки сустава, мне в первую очередь пришлось столкнуться с контрактурой, так как загипсованная рука  была в приведенном к телу положении. Лечащий врач мне тогда еще рекомендовал делать упражнения для здоровой руки, чтобы нервные импульсы на движения шли и к поврежденной руке. Чем не одна из самых интересных особенностей Ицюань - использование своего воображения, намерения. Жаль я тогда еще не был знаком с этой школой.
 Соответственно, когда я пытался поднять после снятия гипса руку, то рука поднималась только на угол 45 градусов и вместе с плечом. 
Продолжение следует...

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Зарегистрирован: 08/04/2009

 
Продолжение.
Постепенно я смог с помощью специальной гимнастики, многократного повторения базовой техники по карате, тренировок с гантелями, эспандером и.т.д. процентов на 80 разработать плечо. Помогли также и тренировки с оружием: меч, бо, сай и.т.д.
Но оставалась некоторая ограниченность в движении сустава.
Когда я познакомился с методами Ицюань и начал выстаивать базовые позиции, удалось значительно снять закрепощение в районе плеча. С опытом удалось почувствовать микродвижения  во всех суставах на фоне этого раскрепощения. Это дало мне возможность практически полностью восстановить работоспособность руки.

Зарегистрирован: 08/04/2009

Вчера на тренировке в Академии Ицюань у Яо Ченжуна как раз подробно рассмотрели вопрос восстановления плеч, позвоночника и поясницы. Для плеч и спины мастер показал работу в столбе Фуан Чжуан (вариант руки по сторонам-вниз примерно под 45 градусов и ладонями вниз). Суть в приведении сознанием макушечного усилия по сторонам. Происходит легкое растягивание в районе плеча или мышц вдоль позвоночника.
А для поясницы отлично работает Сян Лун Чжуан (Приземляющийся дракон). Там три варианта основных используется. Естественно, практиковать эту позицию надо не в период обострения.

roman аватар
Пользователь не в сети. Последний раз его видели 7 лет 22 недели назад. Не в сети
Зарегистрирован: 19/09/2009

a mozhno podrobnee

Зарегистрирован: 08/04/2009

Уточните о чём именно подробнее

roman аватар
Пользователь не в сети. Последний раз его видели 7 лет 22 недели назад. Не в сети
Зарегистрирован: 19/09/2009

 nu vot u menia naprimer sportivniy ushib spini v poyasnize i smeshenie v grudnom otdele tem nemenee ja treniruyus ..+ menisk na kolene povrezhden vot ja i sanialsia Taikiken potom pereshel na ichuan prohodil seminar u A.kalisha vo Lvove  uluchsheniya konechno est no v plane sdoroviya ja osobih ismeneniy ne pochustvoval da telo stalo bolee svobodnim udari bolee bistrimi no chtob spina proshla ili kolena net.., mozhet est spezialnie uprazhneniya konkretno islechivayushie spinu koleni i voobshe sustavi .., A. Kalish tolko nichego ne obiasnial .....on bolshe na shili i fali rabotu daet na stolb nesnayu pochemu neochen..

Зарегистрирован: 08/04/2009

 
Организм человека - достаточно сложная система, зависящая от многих вещей. Вряд ли есть универсальная оздоровительная система, исцеляющая всех. Тем более, я не хочу давать рекомендации заочно. Попробуйте обратиться к Владимиру Ковтунову, занимающемуся профессионально массажем и Ицюань. Он проживает в Севастополе и пишет на этом сайте (статья о семинаре в Батилимане).
На счёт того, чему обучал Вас Анджей Калиш мне трудно судить. Я с ним неоднократно встречался, но это было в контексте семинаров с Яо Ченгуаном.
Я летом обычно провожу семинары в Крыму. Попробуйте приехать, попробуем разобраться. Обязательно обратитесь к хорошему врачу и сделайте снимок спины.

roman аватар
Пользователь не в сети. Последний раз его видели 7 лет 22 недели назад. Не в сети
Зарегистрирован: 19/09/2009

 da delal snimki spini krome gimnastiki nichego ne predlagayut , ja stolbi delayu pochti kazhdiy den krome subboti .. a tak stolbi .hai sheli inogda esli est nastroenie probuyu fali delat ...i vot nedavno suistavi beder sabole3li potom proshlo nedavno opiat nachalos voobshem nado kak to vstretitsiya poobshatsia a tak saochno vi chto moglibi posovetovat Anatoliy

Зарегистрирован: 08/04/2009

 
Да, без контроля со стороны иногда сложно самому уяснить ключ к проблеме. Каждый раз, приезжая в Китай, это понимаю. Вроде бы уже всё проработал, и техник то не так уж много, а всё равно подправляют, подправляют...И главное реально чувствую пользу от таких поправок в плане увеличение "специфической силы" и здоровья.. Старые травмы всё меньше беспокоят. Но требуется терпение и время. А самому можно уйти в другом направлении, усугубляя проблемы. Сила инерции тела и сознания.
8-10.01.11 буду в Москве небольшие семинары проводить. Ну а летом уже в ваши края. Оставьте свою почту и телефон, Роман.

roman аватар
Пользователь не в сети. Последний раз его видели 7 лет 22 недели назад. Не в сети
Зарегистрирован: 19/09/2009

 ja zhivu sanm v Gamburge moy tel.+4917648247151 emal : nastavnik9@rambler.ru , v Moskvu mne seychas k sozhaleniyu ne vibratsia ..a tak ja soglasen nado poseshat seminari mne prosto nado snat eto voobshe etim uprazhneniem lechitsia ili net , to chto uluchaetsia obshee sostoyanie ..da soglasen stanovishsia bolee chutkim . bistrim mi s vami gde to rovesniki no v skorosti ucheniki mne ustupayut ... ja dumayu v etom bolshaya sasluga Ichuan ..kstati moy vospitanik  seychas treniruetsia i zhivet v naberezhnih chelnah Kirill Prohorov dvuhkratniy chempion Rossii 2209, 2010,  v etom zhe godu 3-e mesto na evrope ..hotia nam bil sporniy boy Magemedom Mizaevim no po resheniyu dali Mizaevu  hotia vopros bil ochen sporniy )))i on avtomatom vipal na 3-e mesto .tak vot ja ego so stolbami samuchil ))) on ih dosihpor delaet hotia nineshniy trener ego otgovarivaet )))

roman аватар
Пользователь не в сети. Последний раз его видели 7 лет 22 недели назад. Не в сети
Зарегистрирован: 19/09/2009

 а вообще Анатолий мне ваш подход нравится я если честно многое у вас подчерпнул конечно есть вопросы  ну как же без них))) но благодаря таким как вы хоть какая то инфа есть .