Skip to Content

ЦЕЛЬ САЙТА

1. Развитие Ицюань в России и странах СНГ

2. Методическая помощь в изучении Ицюань, сотрудничество и обмен опытом

3. Проведение семинаров, как оздоровительной направленности, так и с профессиональными спортсменами, стремящимися улучшить свои показатели

Занятия ицюань в Москве!

В Москве  25 октября в субботу 17.00-19.00 состоится первое занятие группы Ицюань. Занятия проводит Андрей Шарапов, ученик Анатолия Криводедова. Курирует тренировки официальный представитель Китайской Академии Ицюань Анатолий Криводедов.
Занятия проводятся на базе спортивного клуба «Блэк бэлт», расположенной в Москве м. Сухаревская, улица Сретенка 20, школа № 1461 (610)
Контактный телефон: 8 (916) 213-35-82 Андрей Шарапов
polarbudo@mail.ru - Анатолий Криводедов

Семинар Анатолия Криводедова по материалам сборов Хадзимэ Казуми - 12 октября 2014 г.

Разбор базы Хадзимэ Казуми
Семинар Анатолия Криводедова по материалам сборов Хадзимэ Казуми в Нижнем
Новгороде (август 2014 г.)
12 октября 2014 г.
11.00 – 14.00
Москва, 2-й Кожуховский проезд, д. 25, стр. 3
м. Автозаводская, клуб единоборств «ZAVOD»
1. Цели и задачи семинара:
- знакомство с базовыми методами Икен (японская версия Ицюань) в изложении
Хадзимэ Казуми
- углубление знаний и навыков Ицюань для практикующих и инструкторов
- ознакомление с методами внутренней работы (Нэйгун) для всех интересующихся
2. Участники семинара:
- старшие пояса и инструкторы Кёкусинкай
- практики и инструкторы Ицюань
- новички, желающие познакомиться с методами Ицюань, Икен, Тайкикен
3. Программа семинара:
- подводящие базовые упражнения:
обзор упражнений, выделение основной идеи, важные детали
- методика овладения базой:
как встроить базовые упражнения Хадзимэ Казуми в тренировочный процесс
- способы применения:
как использовать полученные навыки для повышения эффективности в спорте и в
повседневной жизни
Примечания:
- для участников сборов в Нижнем Новгороде с Хадзимэ Казуми этот семинар
структурирует изученный материал и поможет составить индивидуальную
программу практики
- для тех кто не смог попасть на сборы с Хадзимэ Казуми предоставляется
возможность познакомиться с базовой работой которую использовал мастер при
подготовке к соревнованиям
- для тех кто уже практикует Ицюань (Тайкикен, Икен) семинар даст возможность
расширить взгляд на свою практику и дополнить её дополнительными
подводящими упражнениями
- для новичков это возможность познакомиться с наиболее эффективными
методами внутренних стилей, проверенных в контактных поединках

Программа обучения Ицюань.

Программа состоит из 9-ти уровней. Каждый уровень состоит из 6-ти основных разделов:

1. Чжан Чжуан – столбовая практика

2. Шили – проба усилий в движении

3. Буфа – методы перемещений

4. Фали – взрывное высвобождение силы

5. Туйшоу – толкающие руки

6. Саньшоу – (свободный поединок)

 

Программу можно осваивать в двух вариантах:

1. Оздоровительная программа, включающая в себя базовые методы Ицюань

Методы ицюань

Чжан Чжуан методы ицюань

Чжан Чжуан - (чжан - стоять, чжуан - вкопанный в землю столб) важнейшее базовое тренировочное упражнение в Ицюань. Со стороны, может показаться, что человек, выполняющий это медитативное упражнение полностью неподвижен. На самом деле именно так проявляется намерение к движению. В Чжан Чжуан мы просто стоим в очень «точной» позиции. Но при этом мы активно задействуем в нашем теле намерение и волю к движению с помощью воображения. Это равномерное движение мы чувствуем, но оно не заметно для глаз. И оно уже реальное, а не воображаемое. Мы, как бы, балансируем на грани покоя и движения и при этом очень точно контролируем воображением наши движения, направляя их во всех шести направлениях (вперед, назад, вверх, вниз, влево, вправо).
Когда вы задействуете «И-воображение», вы можете представить, например, что стоите в море, противодействуя всем телом, накатывающим на вас волнам. Если волна толкает вас в спину, то вы мысленно прикладываете усилия назад, чтобы устоять. Если волна толкает вас спереди, то вы проявляете силу вперед. И так далее.
Время от времени необходимо приостанавливаться, чтобы снять накопившееся в мышцах напряжение и расслабить концентрацию внимания. «И» направляет движение, в то время как тело остается спокойным и неподвижным.

В Чжан Чжуан вы должны научиться использовать «И» для движения вашего тела, направлять силу во всех шести направлениях, ощущать цельность своего тела. Ваша сила намерения растет, и вы учитесь сознательно расслабляться. Это основные требования к этому тренировочному методу.

Баланс силы и расслабления очень важен в Ицюань. Баланс означает расслабление без слабости и силу без напряжения.

10-я стажировка Ицюань в Китае 2014.

Прошло 2 месяца плотного изучения японского аналога Ицюань – Икен в изложении выдающегося мастера Хадзимэ Казуми. Прошёл мастер-класс в Мурманске и два семинара 11 и 12 октября в Подольске и Москве по разбору базовой техники этого мастера. База Икен очень близка по своей сути к Ицюань. Эти параллели я проводил красной нитью. Но об этом стоит написать отдельно.

13 октября
 
Приступил к очередной 9-й стажировке в Пекине у Яо Ченжуна (всего стажировок по Ицюань 10). Мастер и его сын в полном здравии и полны энергии.  Встретил меня водитель Тяньшу с помощницей и отвезли сначала в его офис. Там мы побеседовали с Тяньшу о дальнейших векторах развития Ицюань в России. Затем меня водитель отвёз в ресторан где мы заморили не одного червяка. Оттуда в гостиницу. Вечером уже тренировался с братьями по школе.
 
14 октября
 
На следующий день мы приняли участие в церемонии Байши 64-летней женщины из провинции Шанси (приёма в официальные ученики)с Сергеем (нашим переводчиком) и Тяньшу. В своё время меня заинтересовал то факт, что в ученики Ицюань брали с сорока лет. В общем нет особых возрастных границ для занятий этим стилем, надо лишь определиться с целями.  После церемонии как полагается ресторан. Нас посадили на самые почётные места возле Яо лаоши.
Сергей первый раз в зале. С его слов всё очень понравилось. Старая Школа! Особенно ему приглянулся зал под открытым небом, находящийся на крыше основного зала. С его слов всё очень уютно и удобно: зал, гостиница и ресторанчик всё в одном месте. Можно воплощать в жизнь лозунг: «Практикуй, ешь и спи!»

Семинар «Разбор базы Хадзимэ Казуми» в Подольске и Москве.

11 октября 2014 г. в Подольске состоялся первый выездной семинар по углублённому разбору подводящих упражнений Шихана Казуми. Перед этим семинаром я исследовал материал в Мурманске с инструкторами Федерации Кёкусинкай Мурманской области. В результате я разложил для удобства изучения весь материал на смысловые блоки. 
В Подольске вместе с сенсеем Владимиром Смолянкиным и его инструкторами мы шаг за шагом вместе разобрали  простые внешне, но наполненные важными деталями, упражнения. Так как участников было немного – 10 человек, мы углубились во все нюансы движений, учитывая индивидуальные особенности каждого. Кроме того я имел возможность по ходу практики отвечать на возникающие вопросы.

Секреты подготовки топ бойцов киокушинкай от Хиросигэ Цуёси.

Сэнсей Хиросигэ Цуёси в свое время успешно выступал на татами, а в 1977, 1978 и 1979 годах становился призером абсолютного Чемпионата Японии.
Хадзимэ Казуми, Кендзи Ямаки и Кендзи Мидори являются его прямыми учениками, и только эти трое, под его руководством, завоевали: два золота абсолютного Чемпионата мира, одно весового Чемпионата мира, 7 золотых медалей абсолютного Чемпионата Японии, четыре весового Чемпионата Японии, а двое из троих успешно прошли тест Хякунин кумитэ.
Среди известных учеников сэнсея Хиросигэ: Такаку Масаёси, Ивасаки Тацуя, Сакаи и даже Норичика Цукамото.
Сейчас Хиросигэ Цуёси больше известен, как фукуканчо международной организации Кекусин-кан. Он ездит по всему миру, проводит сборы и семинары. Набирает обороты его детище - Синкен-сёбу. Сэнсей Хиросигэ всегда стремился к реалистичной реализации техники киокушин каратэ и серьезным испытаниям для бойцов.
Интервью читателям сайта SuperKarate.RU.
Вопросов к самому успешному тренеру за всю историю киокушина накопилось много, но в связи с лимитом времени мы ограничились вопросами о его самых известных бойцах.
Большое спасибо за помощь в организации интервью нашим болгарским коллегам, и конечно же интервью не получилось бы без помощи Алексея Горбылева и Александра Тибулевича.
Сэнсей, Вы общаетесь со своими звездными учениками: Казуми, Ямаки, Мидори, Цукамото?
Сейчас мы очень редко пересекаемся. Хотя перед вылетом в Болгарию в московском аэропорту я встретился с Цукамото, он прилетел в Москву (для проведения сборов у шихана Бориса Глушенкова - прим. главред).
Как-то летели из Москвы в Японию одним рейсом с Кендзи Мидори. Так сложилось, что наши места тоже оказались рядом. Поговорили, но немного.
Кендзи Ямаки решил стать великим голливудским актером и уехал в Америку, а общаться через интернет я не умею.
Всех этих бойцов вы тренировали в составе национальной сборной или это бойцы вашего бранча?

Хиросигэ Цуёси раскрывает секреты карате Киокушин.

По следам Шихана Хадзимэ Казуми.

Прошло полтора месяца после мастер-класса Шихана Хадзимэ Казуми в Нижнем Новгороде, проведённому благодаря усилиям другого Шихана Алексея Горохова. За это время получилось никуда не торопясь  исследовать изнутри все подводящие упражнения этого уникального бойца, а также проверить всё на своих учениках и инструкторах Мурманской Федерации.

Перейдём к мастер-классу. Во вступительном слове мастер пояснил, что покажет упражнения которые он использовал когда выступал на соревнованиях, и то, что делает сейчас. Все эти упражнения, по словам Шихана, важны для использования в поединке, но они также важны для укрепления здоровья. В них важно использовать внутреннюю силу своего тела и не прикладывать лишнюю силу.

Я для удобства разделил подводящие упражнения на группы. К первой группе относятся упражнения на раскрепощение плеч и рук, целостную структуру движения и привлечения внимания к усилиям от стоп с поясницей. Кроме того все этот комплекс хорошо «раскрывает» суставы и улучшает состояние позвоночника.

Описание 1-й группы упражнений с комментариями Шихана Казуми.

1. Повороты корпуса с круговыми вращениями рук
- в руках не должно быть лишней силы
- вращать не руки, а всё тело

2. Махи руками вперёд-назад.
- убрать всю лишнюю силу с плеч
- синхронизация махов с опусканием-подниманием центра тяжести

3. Движение поясницей в стороны в наклоне
- медленный подъём вверх с переносом внимания от поясницы в спину, плечи и шею

4. Притапливание и поднимание
- тянуться руками вперёд
- вверх вдох, вниз выдох
- выполнять мягко, не поднимать плечи
- притапливаем мячик, а поднимаем мокрое полотенце

Казуми.

Казуми Хадзимэ (Kazumi Hajime) Боевой вес 100 кг Рост 180 см

1992. 24 Чемпионат Японии - 2 место (Приз за Боевой Дух).

1993. 25 Чемпионат Японии - самый молодой в истории ЧЯ Чемпион (Приз за тамэшивари - 23 доски).

1994. 26 Чемпионат Японии - 2 место (Приз за тамэшивари - 26 досок).

1995. VI Чемпионат Мира - 2 место.

1996. 28 Чемпионат Японии - 1 место (Приз за тамэшивари - 29 досок) Единственный Чемпион Японии двух эпох, до и после смерти Оямы.

1997. Командный Кубок Мира - 1 место, 29 Чемпионат Японии - 1 место.

1998. 30 Чемпионат Японии - 1 место.

1999. ХЯКУНИН КУМИТЭ (Провел СТО боев без поражений; 16 иппон, 15 вазари, 27 по хантей и 42 хикиваки), VII Чемпионат Мира - 2 место.

2001. Второй Чемпионат Мира по весовым категориям - 1 место (тяжелый вес).

2002. 34 Чемпионат Японии - 1 место.

15 мая 2003 года, Многократный Чемпион Японии, Чемпион Мира в тяжелой весовой категории, Шихан Казуми Хадзимэ объявил о создании своей организации Каратэ Воинские Искусства "Казуми Додзё".

Казуми - тот, кто работает в бою быстрее кого бы то ни было, используя при этом минимум движений; тот, кто любит шоколад и австралийское пиво; тот, чьи партнёры по тренировкам говорят, что он сражается тем упорнее, чем больнее ему становится...

Будучи ребёнком, он читал "Karate Baka Ichidai" комиксы, в которых одним из героев был Сосай. Его поразила сила Сосая, и он захотел стать таким же сильным. Он начал заниматься в Хонбу Доджо, посещая вечерние тренировки, которыми руководил Канчо Матсуи.

5-я Летняя Школа Ицюань-2014 в Крыму. Часть 5 (31-07-14)

2-я УТРЕННЯЯ ТРЕНИРОВКА ПО ИЦЮАНЬ (16-10-14)

ИНТЕРВЬЮ С МАСТЕРОМ ЯО ЧЕНЖУНОМ 26-05-14. ЧАСТЬ 4

ИНТЕРВЬЮ С МАСТЕРОМ ЯО ЧЕНЖУНОМ 26-05-14 ЧАСТЬ 3

ИНТЕРВЬЮ С МАСТЕРОМ ЯО ЧЕНЖУНОМ (26-05-14). ЧАСТЬ 2

RSS-материал