Skip to Content

Отчет о семинаре ицюань под руководством сенсея Анатолия Криводедова.

ицюань в Санкт-ПетербургеСеминар, своеобразное погружение в мир китайского ушу, стиль Ицюань, проходил в эти выходные в Санкт-Петербурга, на базе спортивного клуба «Гепард». Тренировки в оба дня занятий начинались в 9 утра, что уже настраивало исключительно на рабочий лад.
Первая тренировка продолжалась 3 часа и была посвящена базовым понятиям в этом стиле. Большую часть времени занимающиеся посвятили освоению техники «столбов», когда человек находится в определенной статичной позиции, а основная тренировка происходит за счет идеомоторной работы, микродвижений мышц тела, которые в этих упражнениях работают очень слитно, в одной связке. При этом используется очень рациональная биомеханика движений.
Вторая тренировка – были добавлены упражнения в боевых «столбах», перемещения в стойках и упражнения с партнером.
Третья тренировка - была посвящена повторению упражнений первого дня, перемещениям в стойках в паре, ударной технике с использованием особенностей стиля ицюань.
На четвертой тренировке были разобраны удары ногами, дополнительные, более сложные «столбы», техника ударов ногами в ицюань. В конце занятия было проведено обобщение пройденного материала.
Одна из основных особенностей стиля – почувствовать, что все тело может работать, как единое целое, создавая короткие мощные импульсы силы. В ицюань даже есть такой термин – «взращивание силы». За счет внешней простоты стоек и движений, простых тренировочных упражнений стиля – можно достаточно быстро почувствовать первые полезные эффекты тренировки.
В первую очередь, появляется ощущение определенной упругости мышечного корсета, возрастает способность сопротивляться какому-либо давлению или, наоборот, легче создать это давление, причем не только рукой или ногой, но любой частью тела.
Стойка становится более укоренненой, стабильной. Также безусловно развивается мышечная сила, так как статичная нагрузка в течение минут и десятков минут, естественно, дает необходимую нагрузку для тренировки и роста мышц, а также совершенствования мышечно-нервных связей.
Есть один важный момент. Для того, чтобы эти упражнения, например «столбы», работали - необходимо делать их каждый день, о чем нельзя забывать практикующим ицюань. Также, для тех, кто привык к высокой двигательной активности на тренировке, определенную сложность вызывает большое количество статических упражнений, длящихся по 5 и более минут.
Особый интерес вызывало то, как можно использовать методы ицюань в подготовке бойцов каратэ киокусинкай.
Можно выделить следующие полезные моменты:
• Простота и практичность основных методов стиля, сравнительная легкость их освоения.
• Многие упражнения используются для формирования правильной стойки, поэтому они могут помочь тем бойцам, кто испытывает проблемы с устойчивостью своей позиции. Также, через более глубокое понимание правильной стойки и перемещения, можно улучшить выполнение формальных комплексов каратэ – ката.
• Формирование понимания целостности тела в стойке, защите и ударе – может дать определенный прирост в их силе.
• Часть упражнений ицюань может быть использована травмированными спортсменами, а также в периоде восстановления, в связи с тем, что они не требуют сверхнапряжения и многие из них проводятся в статике.
В применение же боевом, все-таки каратэ находится далеко впереди, так как, если в ицюань большое внимание уделяется оздоровительному направлению, то каратэ – это искусство боя и все в нем направлено на это.
Таким образом, время, проведенное на этом объемном семинаре, были проведено далеко не впустую, в связи с чем хочется выразить большую благодарность сенсею Криводедову.
Данный материал размещён на сайте: ]]>http://www.cayman.spb.su/articles/iquan2010.htm]]>