Skip to Content

вопрос Анатолию Криводедову.

rosi аватар
Пользователь не в сети. Последний раз его видели 9 лет 37 недель назад. Не в сети
Зарегистрирован: 12/09/2009

 Здравствуйте, Анатолий!
  У меня вопрос по методике занятий.
 У меня вариокозное расширение вен на ногах и проведение в статике более 40-45 минут мне  нетрудно , но можно сказать не полезно. (Я пытаюсь очень постепенно расширять временной максимум в столбах.)
 Возможно ли каким либо образом чередовать статику с динамикой , но так чтобы это было переходящим одно в другое , и усиливающее друг друга, как бы своеобразные "блоки" упражнений? Например- оздоровительный столб-10-20мин.+динамика+боевой столб10-20мин.+динамика.
 Большое спасибо за совет на счет использования эспандера при проведении занятий. Прогресс ощутимый.
  Заранее спасибо!!!
     Удачи!!!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Зарегистрирован: 08/04/2009

 
Да, конечно можно использовать чередования "оздоровительных" и "боевых" столбов. Особенно в Вашем случае имеет смысл чаще подключать Моцабу.
В самих столбах надо особый акцент сделать на общее уменьшение напряжения мышц голени и более осознанное чередование "переключений" (перетеканий) этих мышц в разных направлениях: вперёд-назад, внутрь-наружу, вверх-вниз. Нужно поймать ощущение внутреннего мягкого движения в этих местах. Это будет бить в самый корень проблемы. Ведь мы не стоим, а "Гуним"!

iriska_fox000 аватар
Пользователь не в сети. Последний раз его видели 13 лет 19 недель назад. Не в сети
Зарегистрирован: 17/01/2011

Анатолий Викторович, скажите пожалуйста, можно "параллельно" заниматься Ицюань и еще каким-нибудь видом боевого искуства ?

Зарегистрирован: 08/04/2009

Можно. Но я бы индивидуально подходил к этому вопросу. В каждом конкретном случае будут свои нюансы. Много также зависит от целей занимающегося.

Kamalbhav аватар
Пользователь не в сети. Последний раз его видели 12 лет 30 недель назад. Не в сети
Зарегистрирован: 27/10/2011

Здравствуйте Анатолий, 

Меня интересует как правильно выполнять Чэнбао Чжуан. Раяма Хацуо в своей книге писал что вес тела располагается на двух больших пальцах и пятки от пола должны быть оторваны, причем колени чуть вовнутрь в результате получается что то типа стоики нэкоаси-дати правда ноги расположены паралельно и вес 50 на 50, однако на всех картинках, что я видел, этого не видно, там кажется просто стоят на чуть согнутых ногах и пятки опущены, как будто вес идет на всю стопу. При той стойке которую описал Рояма работают совсем другие мышцы ног, нежели если стоять на полной стопе...

Зарегистрирован: 08/04/2009

 Доброго дня! 

По моему про отличия столбовой работы в Тайкикен и Ицюань уже были заметки. Посмотрите в поиске. Тем не менее озвучу основное. Хацуо Рояма начинал заниматься Тайкикен у Кенъичи Саваи, который несмотря на обучение в Китае (в основном у Яо Цзунсуня - отца моего учителя), очевидно получил неполную переедачу стиля. Мастер Саваи уже в Японии довёл своё понимание полученных знаний до создания близкого родственника Ицюань - стиля Тайкикен. Там принято положение в столбах как раз такое, какое Вы описали в своём вопросе. 

Не вдаваясь в тонкости Тайкикен, скажу что в Ицюань оздоровительные столбы практикуют на еле согнутых ногах (со стороны может даже показаться, что на прямых), центр тяжести примерно в центре стоп (пятки "пустые", но не подняты над землёй). Большие пальцы ног лишь обозначают стремление внутрь. Акценты внтутренней работы в Ицюань смещены не на "борьбу с напряженными мышцами ног", а на другие цели. Позиция эта более естественна, а это один из основных маяков Ицюань. 

Отмечу, что уже длительный период в организации, созданной мастером Рояма, на должности советника работает известный мастер Ицюань (проживающий ныне в Японии) Сунь Ли. Мой лаоши кстати хорошо о нём отзывается. И возможно Сунь Ли внёс корректировку в практику Хацуо Рояма, связанную со сближением с исходным стилем. 

Возможно именно с этим связаны отличия в тексте и в картинках. 

 

Kamalbhav аватар
Пользователь не в сети. Последний раз его видели 12 лет 30 недель назад. Не в сети
Зарегистрирован: 27/10/2011

Доброго утра, и спасибо Вам за исчерпывающий ответ, с этим все ясно. Анатолий, а что вы скажете о времени стоянияния в столбах. Нужно ли продолжать его увелчивать до часа, полтора, двух часов или это особого смысла не имеет и лучше мне начать осваивать шили?  Сейчас я только стою в Ченбао Чжуан 45 минут с утра и Хуньюань Чжуан по 30 минут на разных ногах под вечер... Напомню вам, что Ченбао Чжуан я практикую уже где-то полгода, а Хуньюань Чжуан месяца два, практически каждый день.

Зарегистрирован: 08/04/2009

 Доброе утро! Конечно не имеет смысла гнаться за количеством, пора переходить на следующий качественный уровень. В данном случае это Шили плюс Моцабу.

Kamalbhav аватар
Пользователь не в сети. Последний раз его видели 12 лет 30 недель назад. Не в сети
Зарегистрирован: 27/10/2011

Добрый вечер Анатолий, у меня опять возникло к вам пару вопросов, вы уж извините за назойливость, но других вариантов у меня просто нет... Первое, я хотел бы узнать можно ли практиковать 18 форм Таи Цзы между двумя столбами Хуньюань чжуан на разных ногах? И второе не могли бы вы мне кинуть пару ссылок на конкретный учебный видеоматериал по практике шили и моцабу, пока я просто скачал ваш ролик "Основные шили" и повторяю его вместе с Вами, моцабу не нашел, да и с шили хотелось бы у вас уточнить, как их практиковать, можно ли просто следовать а вашим роликом, или мне следует практиковать их по одной, по сколько минут?

Зарегистрирован: 08/04/2009

 Добрый вечер! Да, можно конечно и 18 форм исполнить в промежутке между столбами боевыми. Но всё-таки лучше наверно закончить столбы и перейти к формам или Шили. Попробуйте в поиске сайта набрать Моцабу. Видео точно есть. Или раздел видео пролистать что про Моцабу, что про Шили. Начните с первых страниц. Как будет время постараюсь путеводитель для начинающих сделать. 

Сейчас готовится к выпуску фильм по итогам ноябрьского семинара в Москве. 

Шили надо делать достаточно долго 15-30 минут, чтобы качественно проработать тело и ум. На видео демонстрация. Этого времени недостаточно.

Удачи в практике!

 

admin аватар
Пользователь не в сети. Последний раз его видели 2 года 23 недели назад. Не в сети
Зарегистрирован: 23/03/2009

Вот здесь посмотрите и еще есть если порыться ))) http://www.yiquan.org.ru/yiquan/mocabu