Skip to Content

"Ба дуань цзинь" + "Столб" - можно ли совмещать?

protonmail аватар
Пользователь не в сети. Последний раз его видели 2 года 19 недель назад. Не в сети
Зарегистрирован: 08/06/2015

Здравствуйте, уважаемые друзья. Разрешите обратиться к вам за советом.
Я довольно сильно болею, для оздоровления начал делать "столб" около 2,5 месяцев назад. Делаю сидя, из-за больных коленей. Руки держу на уровне пупка так, как описано в книге «Чжун Юань цигун. Книга для чтения и практики. I ступень» (Сюи Минтан, Тамара Мартынова). Результаты есть: у меня прекратились боли в животе из-за язвы, наладилась работа кишечника (спастический колит), стала яснее голова (у меня опухоль мозга), стало лучше слышать левое ухо. Для усиления эффекта я стал делать "Ба дуань цзинь" так, как показано здесь: ]]>https://www.youtube.com/watch?v=nWNQ5Muy03U]]>
Выполняю комплекс чуть больше месяца 3 раза в день по 5 повторений каждого движения очень медленно. У исполняющей практику на видео уходит 3 минуты, у меня - 10-12 минут. Вот полная версия старого фильма: ]]>http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2044992]]> Считается, что это - классическая форма "парчи", комментирует китайский профессор. Фильм рекомендован для ТВ ведущими китайскими ассоциациями цигун.
Вот и вопрос. Можно ли совмещать две практики: "Ба дуань цзинь" + "Столб"? В журнале «Цигун и жизнь (спорт)» (номера 5 (1992 г.) на стр. 25) указаны предостережения о необходимости соблюдения разных правил, в т.ч., правило не смешивать разные упражнения цигун. То есть, столб совместим с ушу и т.д., с физическими упражнениями, а «парча» - упражнение цигун. И также – энергетическое. В этом-то вся проблема.
Если я правильно понимаю, то "столб" наполняет энергией, а "парча" - регулирует ее ток по организму. Тут еще проблема в том что я полный профан в цигун, а времени у меня мало. Прошу помочь разобраться!

Немного об эффектах, которые у меня проявились после выполнения этих двух упражнений.
У меня меньше стала болеть голова, начала уходить депрессия, появились небольшие, но силы! И вот еще. Во время упражнения стали сильно нагреваться ступни ног, потом поясница! Нагрев был значительный, не просто "тепло".

Когда я прочитал материал про то, что нельзя совмещать две практики цигун вместе, я перестал на пару дней делать "столб", у меня резко ухудшилось состояние. Я начал снова делать, эффект был поразительный: сильнейший нагрев всего организма, особенно левой стороны, жжение в животе, спине, ягодицах, бедрах. Я даже испугался.

Я просто хочу жить Помогите разобраться...

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Зарегистрирован: 08/04/2009

По сути. Возможно предостережения в журнале касались разных направлений Цигун. Дело в том, что столбовая практика это основа большинства стилей Цигун. Мне трудно представить, чем Чжан Чжуан может навредить.

Приведу цитату из книги В .Хорева "Цигун для начинающих":

"Практика столба сама по себе является достаточной для исцеления "ста недугов" и дальнейшего поддержания крепкого здоровья. Она не нуждается в дополнении в виде иных стилей Цигун, тогда как все прочие разновидности оздоровительных и боевых систем без данной практики теряют большую часть смысла!"

Собственно в комплексе 18 форм Тайцзи-цигун" который я давно практикую сам и даю своим ученикам столб является важной составной частью. Польза от такого тандема проверена временем.

Если брать "Ба дуань цзинь" то в Севастополе у меня ученик постоянно перед столбами делает этот комплекс. Самочувствие у него от этого замечательное.

Итого. Если сочетание комплекса и столба даёт лично для вас положительный эффект - продолжайте делать. Единственно я бы рекомендовал обратиться к опытному инструктору или мастеру по Цигун.

В каком городе вы живёте?

Желаю Вам здоровья!

protonmail аватар
Пользователь не в сети. Последний раз его видели 2 года 19 недель назад. Не в сети
Зарегистрирован: 08/06/2015

Уважаемый Анатолий! Огромное СПАСИБО за быстрый, грамотный, а главное - развернутый ответ. Мне все стало понятно. Буду продолжать делать эти два упражнения вместе.
Единственное, подвопрос: на видео, ссылку на которое я привел, китайская дама правильно выполняет "парчу"? Уже во всем сомневаться стал. Уж простите. И еще. "Столб" сидя сильно снижает свою эффективность? Я вынужден делать сидя из-за коленей, руки держу на уровне пупка пальцами навстречу друг другу параллельно животу.
Такой способ "столба" описан в книге «Чжун Юань цигун. Книга для чтения и практики. I ступень» (Сюи Минтан, Тамара Мартынова). Там, разумеется, речь идет о столбе стоя. Вот, нашел картинку, я также руки держу:
]]>https://yadi.sk/i/vvnOh1Seh9rY9]]>
Это правильно, уважаемый Анатолий?

Низкий поклон за помощь!

P.S. Я живу в Зауралье, вернее, так: вынужден жить. У меня тяжелое материальное положение, я не могу обращаться к мастерам цигун, вынужден все осваивать самостоятельно. Извините за подробности...

С уважением!

Зарегистрирован: 08/04/2009

Пока не могу скачать Парчу с дамой. Я встречал самые разные исполнения этого комплекса. Думаю вам лучше практиковать спокойно без чрезмерно низких положений.

При мне мой наставник в Пекине занимался с молодым человеком в столбе сидя (стоять ему было тяжело). Кроме столба он ещё ему давал Шили сидя. Думаю вам это тоже можно. Столбы сидя в вашей ситуации оптимальный и эффективный метод. Кроме этого есть ещё и столбы лёжа.

К Чжун Юань цигун у меня очень осторожное отношение. Собственно в этом направлении и не скрывают, что на 5-м уровне они учатся у мастера телепатически и общаются с разными сущностями и внеземными цивилизациями (это заявляется на главном сайте). Без комментариев.

Столб, приведённый на фото, в общем правильный. Но в моём стиле есть отличия. Кроме того важнее содержание внутренней работы, а не внешняя форма столба.

Всего вам хорошего!

protonmail аватар
Пользователь не в сети. Последний раз его видели 2 года 19 недель назад. Не в сети
Зарегистрирован: 08/06/2015

Я в шоке, что этот автор проповедует секту, я взял из его книги только столб. Очевидно, секта нужна ему, чтобы оболванивать учеников, привязывать их к своей школе. Неприятно. Хорошо еще, что столб правильный. Не зря я делаю. Разумеется, про общение с инопланетянами - смех, да и только. Ну а сущности вообще общаться не захотят, если только не захотят как-то обмануть просящего, завладеть его жизненной энергией или чем-то еще там. Я настолько далек от этого, уважаемый Анатолий...

Понимаю, что злоупотребляю уже, но, может быть вы какую-то вашу книгу порекомендуете или книгу, которой вы доверяете? Меня интересуют оздоровительные техники. И вы заинтриговали "внутренней работой" при выполнении столба. Где можно узнать поподробней? Может быть, вы напишите, хотя бы в 2-х словах? И где найти информацию о Шили?

Даст судьба, я поправлюсь и лично приду пожать вам руку и поблагодарить за помощь. Я никогда не забываю то хорошее, что мне делают. Этого ведь так мало в жизни...

С уважением к вам, Анатолий! Вы удивительно хороший и отзывчивый человек!

Зарегистрирован: 08/04/2009

Для начала рекомендую шаг за шагом ознакомиться с материалами на данном сайте. Собственно он и создавался для ситуаций когда интересующиеся Ицюань (Цигун) независимо от города где он проживает мог бы получать достоверную информацию от лучших мастеров Китая.

Начните прямо с левой колонки сайта. Прочитав общую информацию в разделе "Об Ицюань" ознакомьтесь с "Методами Ицюань": http://yiquan.org.ru/yiquan/node/30
Там Шили рассматривается вторым методом. Все методы сопровождаются видео-вставками. Рекомендую начинающими и вам обратить внимание на первые три Шили (1-й уровень): Бошуй Шили, Пинтуй Шили и Кайхэ Шили.

Здесь есть немного видео с мастер-класса по оздоровительному разделу Ицюань. Есть столбы и Шили сидя: http://yiquan.org.ru/yiquan/node/1207

Материалов на сайте достаточно много. Если у вас мало времени, то вы можете в правом верхнем углу найти "Поиск" и вставить допустим "столбы сидя". Увидите ссылки на этот метод.

Рекомендую также набрать в поиске: 18 форм". Выложено подробное видео с комментариями по комплексу Линь Хоушена "18 форм Тайцзи-цигун". Летом я планирую более развёрнуто отснять новый материал по этой теме и обучить инструкторов Академии этому комплексу.

По внутренней работе в столбе тоже много текстовых описаний и на видео. Если после ознакомления будут вопросы - пишите. Опять же по запросы столбы сидя можно найти ответы на вопросы таких же начинающих по этой теме про внутреннюю работу именно в этих столбах: http://yiquan.org.ru/yiquan/node/640

Если будете соблюдать чувство меры и заниматься постоянно, то я уверен, что вы сможете пожать мне руку. И я это сделаю с удовольствием!

Будьте здоровы, Анатолий Криводедов.
У меня сейчас плотный график и я не всегда смогу специально для каждого искать информацию на сайте. А вот если вы что-то не нашли на сайте, то можете смело задавать вопросы.

Hokushin аватар
Пользователь не в сети. Последний раз его видели 2 года 15 недель назад. Не в сети
Зарегистрирован: 12/07/2009

Осу! Практикую Ба дуань джин перед работой в столбах. Никаких негативных ощущений не замечал. Как Ваша практика?