Skip to Content

тайкикен

Си аватар
Пользователь не в сети. Последний раз его видели 7 лет 12 недель назад. Не в сети
Зарегистрирован: 04/06/2009

 
Тайкикен создан японским  мастером  Кеничи  Саваи. Стиль  создан на основе Син-и-цюань и Дачэн-цюань  Ван Сянчжая. Несмотря на то, что Саваи стал учеником Ван Сянчжая, Ван назначил ему Яо Цзунсюна  в качестве личного учителя. Яо Цзунсюн уже тогда был избран Ваном в качестве преемника. Саваи  еще много чему мог научиться, если бы у него была такая возможность. После окончания II мировой войны Саваи вернулся в Японию, а позже  это стало невозможно, из-за политических изменения в Китае.  Оставалось  самостоятельно развивать систему, которую изучал в Китае, используя свой предыдущий опыт из японских систем.  Следующие  20 лет Саваи  тренировался и совершенствовал свою собственную версию ицюань. Несмотря на это, Саваи сам развил свои способности до потрясающего уровня. Стоит упомянуть влияние которое тайки-кэн оказал на каратэ кёкусин. Масутацу Ояма высоко ценил Саваи и часто консультировался у него.  Двое лучших учеников Оямы - Сато и Рояма берут также уроки тайки-кэн у Саваи.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Зарегистрирован: 08/04/2009

Сегодня за совместным дружеским ужином в пекинском ресторане после тренировкипочти четыре часа общался с мастером Яо Ченжуном. узнал очень много интересных фактов, в том числе и о мастере Кенъичи Саваи.
Действительно, его тренировал отец Яо Ченжуна. Особые способности с помощью методов Ицюань он реализовал в работе с Катаной и палкой Дзе. Он развил свое видение Ицюань в своей системе и сотрудничал с учениками Масутацу Оямы. Более подробную информацию выложу чуть позже.
Кстати, Яо Ченжун также тренировал учеников Основателя Кекушинкай. И они развили сильный филиал в Японии. 

Си аватар
Пользователь не в сети. Последний раз его видели 7 лет 12 недель назад. Не в сети
Зарегистрирован: 04/06/2009

Здесь можно упоминуть  Ян Калленбаха 7 дан по карате кёкусинкай, который тоже практиковал ицюань. В последствии в голандии он основал свой стиль тайкикен кенпо который как раз соеденил практики тайкикена и ицюань.

Зарегистрирован: 08/04/2009

Да, и еще чех был, даже по-моему раньше голландца. Не помню только его фамилии.
Первое, что бросается в глаза из отличий Тайкикен и Ицюань, это низкие позиции и перемещения в японской ветке. Интересно, чем вызвана эта особенность?

Си аватар
Пользователь не в сети. Последний раз его видели 7 лет 12 недель назад. Не в сети
Зарегистрирован: 04/06/2009

 
              Думаю что это творческий подход  Кеничи  Саваи  в котором проявлен опыт и практика занятий различными боевыми искусствами. Низкая стойка дает мощный удар ногой, руки  выставлены вперед,  как антенны, мгновенно реагирующие в защитной форме или в атакующей, а может и в одновременное выполнение защиты и атаки.  Сама стойка заряжена как лук, ток спустить стрелу.  

Зарегистрирован: 08/04/2009

Скорее всего так. Потому что когда я впервые в Китае занимался у мастера Ван Юнсяня, обратил внимание на только слегка согнутые колени в оздоровительных столбах и сравнительно высокие боевые позиции. Да и последующие встречи с другими мастерами потвердили это наблюдение. Для наработки сильных, быстрых и длинных срывов дистанции существует столб "Урощение тигра" или "Большой шаг". Очевидно другие акценты все-таки основатель Ицюань закладывал в систему. Но по любому интересен опыт накопленный Саваи и его учениками.

P.Igor аватар
Пользователь не в сети. Последний раз его видели 3 года 27 недель назад. Не в сети
Зарегистрирован: 26/06/2009

Можно упомянуть мастеров Тайкикен-это Iwama Norimasa,Sato Yoshimichi,одни из первых учеников Саваи,ныне преподают в Японии направление Taikishiseikenpo.Сато встречается в книгах М.Оямы.В одной из первых книг  Саваи по Тайкикен Ивама и Сато встречаются на некоторых фото.В интернете где-то есть эта книга.У них есть сайт Taikiken.eu.Некоторые упражнения похожи на Шили из Ицюань.Я узнал Гогуа шили и несколько видоизменённое Фуан шили.
Также можно упомянуть Канчо Хацуо Рояма,ныне возглавляет направление Кёкусинкан,он также один из первых учеников Саваи.В ю-тубе Taikiken with Kancho Royama,есть небольшое видео.В состав кёкусинкан входит наставник по ицюань(икэн),мастер Сунь Ли.Приезжал в Россию и в Украину.Вроде бы ученик Юй Юнняня(врача),одного из первых учеников Ван Сянчжая.Из книг выпущенных Х.Рояма а также после просмотра некоторых видео похоже он соединяет прошлый опыт в Тайкикен и методы китайского ицюань.В одной из статей я увидел знакомые столбы но названия японские.Внешне столбовая работа очень похожа на столбы по школе Яо Ченжуна и Яо Ченгуана.Хотя я могу ошибаться.

Зарегистрирован: 08/04/2009

Спасибо, Игорь!
Полезная информация. У меня есть планы на определенном этапе съездить в Японию для ознакомления с этими ветками Ицюань. Тем более, что в зале у Яо Ченжуна постоянно кто-то из японцев тренируется. Проще наладить контакты. С Фудзи уже обменялся почтой и телефонами. Фудзи классный парень. Но о нем отдельный рассказ.