Skip to Content

Цзибеньгун Ицюань. Ван Юнсян

Цзибеньгун Ицюань. Ван Юнсян

Достаточно часто задаются вопросы по разминке в Ицюань. Обычно она учитывает специфику конкретного стиля. Не исключение в этом Ицюань. В зависимости от линии передачи и от личных предпочтений эта разминка может отличаться в разных школах. Если быть ближе к традиционной терминологии, принятой в Ушу, то более правильно называть разминку Цзибеньгун. Занятия в самых разных стилях Ушу начинаются с изучения основных позиций, движений и подготовки тела. Все это называется Цзибэньгун - базовая наработка.
В качестве примера приведу разминку (Цзибеньгун) которой я занимался с известным мастером Ицюань Ван Юнсянем в 2005 году в Пекине. Многие упражнения я до сих пор использую в тренировках и могу подтвердить их практичность и эффективность. Для достижения глубины упражнений требуется длительный период исполнения и регулярность.
Начинается комплекс с расслабленных вращательных движений ног. Задействуются при этом все суставы, вплоть до пальцев ног. Что особенно важно вращение достигает тазобедренных суставов, освобождёние которых требует пристального внимания. Далее выполняются вращательные движения уже непосредственно направленные на эти важные опорные суставы. Стопы должны быть расставлены при этом на примерно полуторную ширину плеч. Обращаю внимание на то, что руки при этом не пассивны. Они немного отведены в стороны и при основном движении в нижней части тела, находятся как бы в плавающем состоянии. Для начинающих обычно возникает проблема, связанная поддержанием внимания вверху и внизу. Поэтому допустимо основное внимание направить именно на тазобедренные суставы.

С 24 секунды интереснейшее упражнение, которое требует серьёзной координации.. Очень хорошо включается в процесс плечевые суставы и спина. Образ - вращаем большой чугунный чан с водой. Здесь надо обратить внимание на то, что область таза не должна смещаться. При том, что есть подвижность в тазобедренных суставах. Ни в коем случае нельзя "тяжёлый чан" вращать за счёт силы рук. Руки надо освободить от "грубой силы" и попытаться выполнить это вращательное движение за счёт спины. В спине нужно попытаться задействовать все мышцы вплоть до самых мельчайших. Но при этом работа этих мышц должна быть максимально лёгкой и текучей. Спина должна быть "живая". Каких только движений я не насмотрелся за годы ознакомления с этим упражнением у начинающих. Это было и "мытьё пола", и "полоскание белья", и крайне неприличное вихляние бёдрами. Остаётся только порекомендовать налить в тазик немного воды и поэкспериментировать с ним перед зеркалом. Но лучше конечно научиться выполнять наиболее сложные упражнения из комплекса под неусыпным присмотром опытного инструктора, который переполоскал сам все чугунные чаны Поднебесной. Ну или почти все. Также надо учитывать, что в этом упражнении достаточно высокие требования предъявляются к силе поясничного отдела позвоночника. Те кто имеют проблемы в этой части спины я бы рекомендовал воздержаться от этого упражнения, либо выполнять его крайне аккуратно и понемногу.

С 40-й секунды подключается Буфа (методы отработки перемещений) и основное внимание переключается на плечевые суставы. Важно не просто расслабленно бросать руки, но уловить некоторую текучесть и контроль этих движений. Необходимо отслеживать то, насколько ваши плечи поднимаются при движении рук вверх. Также надо почувствовать связь махов с шагами.
1.21 Это упражнение мастер называл как "умывание кошки". В упражнении ищут целостные повороты тела в горизонтальной плоскости, плечи и бёдра взаимосвязаны. Особое внимание надо обратить на "открывание-закрывание" паховых складок при этом горизонтальном повороте тела. Как в и предыдущем упражнении важно уловить естественную инерцию, позволяющую синхронизировать шаги с поворотами. Обратите внимание также на то, что предплечья в верхней части траектории вращаются внутрь. Практики карате увидят в этих движениях блок сото-укэ в текучей манере исполнения. Вообще текучесть и непрерывность свойственна всему в Ицюань.

2.15 Казалось бы, физкультурное упражнение для плеч и грудного отдела позвоночника. Но в контексте всего комплекса эти движения помогает добиться во-первых, подвижности этого участка позвоночника, а во-вторых, осознанно проработать данное место. Тоже ключевая позиция Ицюань - наполнять движения осознанием, а не выполнять механически, "отсутствуя".

2.30 - это упражнение даётся трудно. Надо создать "волну" от поясницы до плеч. Причём эта волна должна обладать взрывными. Хорошее подводящее упражнение для Фали. Есть возможность, расшевелить, снять блоки, хронические зажимы в области спины. Да и вообще научиться осознавать свою спину как эластичное пространство, имеющее "взрываться" по нашему сигналу

Далее идут оздоровительные столбы:
2.45 - Ченбао Чжуан
3.00 - вариант Фуань Чжуан ладонями вверх
3.20 - вариант Фубао Чжуан с пальцами, направленными вперёд
3.30 - Тича Чжуан
3.45 - вариант Фуань Чжуан с руками по сторонам и ладонями вверх
4.00 - вариант Фуань Чжуан сидя (Цзуоши)
4.15 - Цзуоши Тибао Чжуан
В оздоровительных столбах по этой школе я обращу ещё внимание на дыхание. Периодически выполняется свободный глубокий вдох. Он должен быть такой же естественный, как мы это делаем в повседневной жизни когда вздыхаем. А выдох надо выполнить через слегка сомкнутые губы, чтобы создать небольшое избыточное давление, направленное в область Дань-тянь. Похожий выдох используется в Кёкушиновском варианте ката Тэнсё (в самом начале при выходе в Сантин-дати и отведении левой руки под грудь). Такое дыхание к тому же помогает снимать напряжение как мышечное, так и нервное.
Подводя итоги, отмечу, что можно выполнять комплекс целиком, а можно и выполнять отдельные упражнения, добавляя их в свою разминку. Главное это понимание что вы делаете и для чего. И конечно регулярная практика.