Skip to Content

Вопросы по некоторым моментам

Serg аватар
Пользователь не в сети. Последний раз его видели 9 лет 42 недели назад. Не в сети
Зарегистрирован: 21/12/2011

 Добрый день!

Вопросы адресованы к компетентным в ицюань людям, прежде всего Анатолию Криводедову. Практикую столбы около месяца, пока только стою в столбах, думаю, нахожусь на верном пути. Нашёл на сайте довольно много полезной информации для начинающих, многие вопросы отпали сами собой. На данный момент интересуют следующие вопросы:

1.) Момент выхода из столба, окончание тренировки (именно для меня, так как сейчас практикую только стояние). В разных источниках предлагают разные выходы из столба. В одном источнике - просто постоять 5 мин. в стойке "ву цзи", в другом - в той же стойке, но наложить левую ладонь на "дянь тянь", правую сверху левой (как объясняется, для того, чтобы сохранить в организме выработанную в столбах энергию), в третьем - та же "ву цзи", но сперва на "дянь тянь" ложится сначала правая ладонь, поверх неё левая, в четвёртом - так же "ву цзи", но нужно поглаживать лицо и кожу головы. Насколько важны эти нюансы и что рекомендуете лично Вы, Анатолий?

2.)  Вопрос о специфической физической подготовке. В каждом стиле БИ есть свой набор физических упражнений, подготавливающих организм к работе в специфической манере, присущей конкретному стилю - "цзибеньгун", если не ошибаюсь. Есть ли подобные упражнения в ицюань? Нужно ли делать какую-либо элементарную разминку для всех суставов тела?

3) Вопрос о чисто силовой физической подготовке. Силовая подготовка так же присуща многим БИ, имею в виду обычные отжимания, приседания и т.д. Есть ли такие упражнения в ицюань? Нужны ли они в данном стиле? Можно ли (нужно ли) заниматься параллельно с ицюань силовыми упражнениями со своим весом - подтягивания, отжимания, приседания, пресс? Возможно, во время стояния в столбе, под воздействием энергии происходит формирование правильной мускулатуры тела и без физических упражнений? Этот вопрос для меня интересен ещё и тем, что есть мнение, что человек, работающий с энергией не может быть физически слабым и неподготовленным. Хотелось бы знать Ваше мнение. 

4.) Планируются ли в 2012 году Ваши семинары на Украине (живу в г. Днепропетровск, Украина)? Если да, то когда именно? Очень хотелось бы принять участие.

Заранее благодарен.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Зарегистрирован: 08/04/2009

 Добрый день!

1) В Китае у моего лаоши если честно на эти вещи внимания не обращают. Когда я практиковал Тайцзи-цигун, то обычно в начале и в конце выполнял сосредоточение с положением левой руки поверх правой. Считается, что поглаживания после практики благотворно.

2) Да, есть упражнения для разминки и для расслабления. Мы их в Китае делаем, но они носят вспомогательный характер. Всё-таки специфика разминки Ицюань в другой плоскости.Есть главное и есть второстепенное. Но это не мешает вам выполнять то, что вы привыкли делать. У разных мастеров есть свои упражнения. Нет какого-то единого комплекса. 

3) В этом вопросе важны исходные данные: возраст, физическая подготовка, опыт в БИ и другое. Молодым конечно важно получить хорошее развитие. Для среднего и старшего возраста - свои приоритеты. Очень важно определиться с целями, что вы хотите получить от Ицюань. Для себя я всё ещё исследую все эти вопросы и не готов давать универсальные для всех советы заочно.

4) Да, обязательно буду в Украине. Скорее всего это будет в июле и августе. Точнее чуть позже. На днях должен выйти журнал в Киеве по БИ, где я публикую статью про Ицюань. 

Сообщите свой почту и следите за анонсами на сайте. Конечно можно будте поучаствовать.

Serg аватар
Пользователь не в сети. Последний раз его видели 9 лет 42 недели назад. Не в сети
Зарегистрирован: 21/12/2011

 Добрый день!

Благодарю Вас за ответы. Почту отправлю в личку.

Зарегистрирован: 08/04/2009

 Ну и ещё добавлю: 

2) Так называемый общий ЦБГ вполне приемлим для Ицюань. Смысл в том, что есть сердцевина стиля на которую меня каждый раз нацеливает Яо лаоши. И есть вспомогательные средства. Позволю себе напомнить, что есть сердцевина Ицюань.

С помощью столбовой практики объединить сознанием всё своё тело. При внешней неподвижности достичь внутреннего движения. Собрать в себе силу, сотканную из противоречий. Достижение состояния, когда сознание и сила приходят в одну точку одновременно. 

Важно не потерять за остальными вопросами суть.

Из упражнений на силу я бы рекомендовал подтягивания на перекладине во всём его разнообразии, отжимания (только целостные) так же во всём богатстве. В последнее время с удовольствием пользуюсь колёсиком с рукоятками для упражнения на пресс (из упора лёжа надо сделать угол и вернуться в исходное положение). Яо лаоши подчёркивает в этом плане лёгкую атлетику. Если добавтить ещё работу на мешке и на лапах, Туйшоу (которое с противодействующим партнёром весьма энергозатратно), работу с шестом и.т.д., то получаестся вполне приличный объём для работы с телом. Но и в этом случае необходимо помнить о максимальном задействовании "И".

Serg аватар
Пользователь не в сети. Последний раз его видели 9 лет 42 недели назад. Не в сети
Зарегистрирован: 21/12/2011

 Здравствуйте!

Благодарю Вас за подробные ответы.

Поздравляю с Новым Годом и Рождеством Христовым! Желаю всех благ, свершения всех надежд и желаний, постоянного самосовершенствования!

Зарегистрирован: 08/04/2009

 Спасибо! Со своей стороны тоже поздравляю Вас Новогодними праздниками и желаю крепкого здоровья и роста мастерсвтва в Ицюань! Удачи Вам!

АкБарс аватар
Пользователь не в сети. Последний раз его видели 6 лет 3 недели назад. Не в сети
Зарегистрирован: 19/10/2011

Всем добрый день! Вопрос тоже в первую очередь к Анатолию :)
Мой партнер по туйшоу - багуашник обратил внимание на два момента:
1. Завал заднего колена в боевом столбе,
2. 9 наполненных точек на стопе + 1 пустая.
На семинаре я вроде поняла, как помогают стопы и колени общему усилию. Усилие вперед - задняя стопа чуть-чуть перекатывается на внутреннюю часть и слегка тянет за собой колено, которое тоже чуть-чуть поворачивается внутрь. Однако после замечаний адепта багуа (он считает даже небольшой завал грубой ошибкой) задумалась: может, поняла неправильно? Стоит ли обращать внимание на включение/выключение коленного сустава задней ноги в динбабу? А также - на подсчет полных точек стопы?

Зарегистрирован: 08/04/2009

 Добрый день, Ксения!
Тут такое дело, сложно по словам отстраивать тело. Посмотреть бы. Ну и одним из способов проверки в таком случае могло бы быть грамотное тестирование с помощью партнёра. 
Плюс надо принять во внимание, что в разных стилях Ушу есть некоторые расхождения. Поэтом необходимо крайне аккуратно смотреть на эти расхождения. 

АкБарс аватар
Пользователь не в сети. Последний раз его видели 6 лет 3 недели назад. Не в сети
Зарегистрирован: 19/10/2011

Анатолий! Спасибо за ответ!
Значит, похоже на стилевые расхождения (кто на что больше внимания обращает). Про посмотреть - я безусловно поставлю партнера в известность о ближайшем семинаре, который у Вас наметится. На данный момент лично мне с багуашником работать очень любопытно: у него стойка низкая и корпус хитро назад уезжает без провала поясницы. В работе сказывается и то, что их заставляют подолгу стоять/ходить с кирпичами на вытянутых руках...