Skip to Content

26.09.13 «Ну что, сразу хочешь умереть или помучиться? 
- Лучше, конечно, помучиться» («Белое солнце пустыни»)

 Вошёл в режим дня, встал в 6.30. В ресторанчик нашей гостиницы иду пить чай и работать с записями по текущей стажировке. Завтрак (мой обычный – брокколи, курица кусочками с орехами и рис – 42 юаня) и вот уже 9.00. Солнечно, ещё немного до тренировки растягиваюсь на крыше нашего китайского додзё одновременно загорая.
Интересно, что тело равномерно загружается. На первых стажировках плечи отваливались. А теперь вон оно как… Для тех кто спрашивает о сечетании силовых тренировок с Ицюань – вот ей богу, не хочется ничего тяжёлого брать в руки или даже отжиматься если в таком режиме тренироваться. Я не говорю сейчас о чисто оздоровительных занятиях. Там можно подобрать любую интенсивность в зависимости от поставленных задач.
9.30 Малая группа (5 человек)
40 минут работаем в столбах: Ченбао, Тибао Чжуан. Яо начинает объяснение с выстраивания Куа. Прямо боком поворачивается и показывает правильные и неправильные углы. Учитываю вчерашние правки.
Яо Лаоши, учитывая разный уровень нашей пятёрки одного начинающего, утомлённого Ченбао, сажает на стул и даёт столб сидя.
40 минут Шили. Гоугуа и Фенгуа. В первом правка. Угол разворота всё-таки не 45 градусов, а не более 30. Чуть больше Гоугуа Чжуан. Ну и совсем немного указательные пальцы ещё ниже. Постепенно фансуню тазобедренные и пошла-пошла родимая. Поймал ощущения. Тем более Яо лаоши соседа на эту же тему тестирует. Когда «ловишь», то и плечи следом опустошаются. Очень кайфовые гуны отливаются. Всё-таки можно от базовой техники получать удовольствие независимо ни от чего.
Начинающему даётся отдельное задание полегче – Пинтуй Шили.
30 минут Хуньюань Фали. И вновь мастер акцентирует внимание на работе Куа. Плечи уже в Фансун, поэтому упражнение как по маслу. Скорость не форсируем.
40 минут остаётся на Туйшоу. Задание «Ма Ма Цзо, Бу Фали». То есть без выброса силы, без напряжения, мягко на технику. Первый партнёр идеальный. Достаточно техничный и не агрессивный. Хорошо на мой взгляд с ним поупражнялся, но мастер всё равно показал ещё более мягкий вариант взаимодействия.
Затем маленький и злой ко мне пришёл. Он в меру техничен и чуть больше меры напряжён и агрессивен. Поэтому не всегда получается и мне мягко работать, ставя его аккуратно на место. Мастеру опять приходится показывать как надо с такими активными поступать.
В целом плодотворная тренировка и футболка полу-выжималка.
До следующего группового занятия есть 2 часа. Душ и во внутренний дворик нашей гостиницы. Услышал как запели птицы и снял наконец небольшую видео-зарисовку про наш красивый фонтан с рыбками. Параллельно записал занятие и выпил какао за 15 юаней.
14.00-16.00 Общая тренировка
30 минут столбы: Фуань, Чентуо Чжуан.
30 минут Шили: Бошуй, Фуань Шили. Очень хорошо сегодня всё идёт с Куа и как следствие Шеньфа. Помню на летней стажировке меня накрыло ближе к 3-й неделе по-моему и уже не отпускало до конца. А сейчас прямо на второй день пошла база как по маслу внутри.
30 минут Моцабу и Моцабу с Бошуй и Фуань. Тоже всё катится как по рельсам. Добавляем Фуань Фали с шагами. Уточнил как на отшаге делать. Всё как и делал. Плечи свободны, делать одно удовольствие. Здесь уже понемногу нагрузка начала появляться. Сосед слева от меня задышал тяжело. На этой тренировке молодой немец появился. Потом познакомлюсь.
40 минут Туйшоу (прихватили ещё время). Сразу с немцем понятно. Обученный, пытался пролезть длинными руками. Серьёзной угрозы это не представляло, но принял меры, начал его мало-мало прессовать. Задание-то было потихоньку, поэтому дозирую. В общем интересно с ним поработали. Яо подсунул начинающего корявенького, но физически сильного начинающего дядьку. «Ко мне упыри и вурдалаки» («Вий»). Как не удобно с таким работать – проще сразу убить, чтоб не мучился. Но всё-таки нашёл способ поработать техникой. Начал его раскачивать короткими техниками по диагонали как Андреевский флаг, а потом уже к стенке. Ещё с первого касания попробовал, имитируя вход с дистанции в клинч. Против необученного Ицюань, но жёсткого это полезно попробовать. Отпустил его с миром. Сегодня ещё девушка нарисовалась. Меня вот спрашивают – занимаются они там в Китае? Да, есть такие. Ангажировал её на Туйшоу потихоньку. Долой предрассудки! «Женщина - она тоже человек!» («Белое солнце пустыни»). Умеет она в паре работать, отдохнул от интенсивного Туйшоу. Сегодня ещё третья тренировка индивидуальная почти без перерыва.
В промежутке выручает какао или как он здесь проходит горячий шоколад. Больше ничего за это время не успеть.
16.30-18.00 Индивидуальная тренировка с Яо Юэй
По сокращённой схеме столбы (10 минут) и минут 30 Цепи Шили на месте с перемещениями много дорожек и затем этот же горизонтальный удар (для каратистов это что-то вроде Сюто-учи-учи) по лапе в перемещении. В хорошем темпе это сделали пока не начал заметно уставать.
30 минут Туйшоу. Достаточно плотно мы толкались разве что без чрезмерных Фали. Делали небольшие передышки на пару минут ибо без потери качества сложно третье занятие в паре стоять. Очень конечно у него всё хорошо получается. Скорость реагирования мгновенная, врасплох не застать. Понемногу приноровился его же фишки использовать. Где-то ногами смягчать атаки. Очень полезная работа. Он неё быстро растёшь.
20 минут шест Гунь. До этого только упражнения на трение делал с ним и в общем с работой познакомился. В этот раз взяли два основных отбива. Во-внутрь похож по работе с прямым ударом, а наружу с Фенгуа Шили или с ударом задней рукой. По 50 раз на каждую сторону закрепили ударами по шесту напарника.
Уф! Закончили! Мокрый насквозь! Что-то накопилась усталость. За два дня 5 тренировок с Туйшоу. Да ещё с серьёзными оппонентами. Ну что, сразу хочешь умереть или помучиться? 
- Лучше, конечно, помучиться» («Белое солнце пустыни»).

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
penmefone1976 аватар

! Терпение — лучшее спасение.

! Терпение — лучшее спасение. Терпение исподволь свое возьмет. Всякое дело терпением одолеть можно. !