Skip to Content

Хунь Юань Чжуан

Принимаем правильное положение( описывать не буду).
Теперь "столб"(шар) распологается у нас с боку и чуть впереди(за основу возмём когда в переди находится правая рука). В этом упражнении усложняется работа с силой.

 
1.ощущаем плотность и густоту окружающего воздуха, а также упругость  " шара" зажатого между предплечьями и грудью. Пробуем движения пальцами , кистями, предплечьями, ощутим руки до самых кончиков пальцев.

 
2. так как вес тела чуть больше расположен на с зади стоящей ноге, постораемся ощутить, что мы как бы облокотились или присели на большой шар расположенный под нами(почувствуйте его пружинящую силу).

 
3.колени стремятся повернуться чуть внутрь(опять же -это лишь напрвление усилия для того, чтобы разгрузить большие мышци бедра.Почувствуйте упругий "шар" зажатый коленями.

 
4.голова макушкой тянется в небо. Почувствуйте как сбрасывается напряжение и распрямляется позвоночник.Ощутите как вес вашего тела опускается, сначало в таз чуть придавливая "шар" находящийся под вами, а затем в ноги. Большую часть веса принимает на себя нога находящаяся с зади.Посторайтесь ощутить опускающуюся тяжесть в стопах и пусть она стремится проникнуть глубже в землю,растягивая ваше тело между небом и землёй.Под пятку  в впереди стоящей ноги можно подсунуть лист бумаги, или как советует Х.Рояма - представьте что у вас под яткой муравей, которого нельзя придавить ,но и нельзя позволить ему убежать.

 
5.в каждом упражнении ,на каждом занятии пытайтесь выполнять главные критерии Ицюань:расслабленность(освождение от мышечных зажимов,с каждым разом затрачивая на это все меньше и меньше времени);ощущение всего своего тела, постоянно;сопровождение(участие) любого своего движения вниманием (мыслью); стараемся сделать свои ощущения  как можно более тонкими(чувствовать тончайшие движения как внутри , так и снаружи тела,-движение крови, потоки "энергии", наполнение силой(прислушиваться к еле слышному разговору влюблённых-В.Сянжай).Дойти можно до того , что можно ощущать как мелкие волоски всего тела как микро антенки улавливают любое изменение в окружении(чувствовать их наполненность).(При ударе волосы на голове протыкают шапку-высказывание мастеров ушу).Это конечно несколько натянуто, но сделано для того что бы можно было почувствовать до каких пределов должны обостриться чувства,  ощущения тела и окружающего пространства.
6.почувствуйте целостность всего тела. Представьте что вы обхватываете столб находяшийся чуть в переди и слева. Попробуйте сдвинуть этот столб   в перед. Направление импульса силы в руках ,разное .Так если правая рука испытывает усилие наружу как бы раскрываясь, то левая наоборот испытывает усилие внутрь- закрываясь. Это однин момент сложности
7.другой момент представляющий затруднение – это работа ног. При движении корпуса  в перёд правая нога испытывает усилие сгибания в коленном суставе , в то же врямя , левая нога усилие распрямления. Вся трудность в том , чтобы почувствовать силу стремящуюся в одном направлении , в одном целостном порыве, пытаясь сдвинуть воображаемый столб. Ощутите  сопротивление воздуха на коленном суставе  при мнимом сгибании правой ноги , а при разгибании левой сопротивление воздуха на подколенном сгибе , задней части бедра и голени , а так же ощутите сопротивление «шара» зажатого коленями.
8. стопы стремятся повернуться носками внутрь. Почувствуйте силу вкручивания в землю, врастания, а отсюда вытяжения тела и наполнения силой, растягивания между небом и землёй.
Старайтесь , - направление и пути использования силы, наполненность ею всего тела,- не просто представлять, а именно чувствовать используя слуховые , тактильные и др. возможности своего тела . Именно учиться вслушиваться ,пытаться прочувствовать всё, что происходит внутри тела и в окружении, научиться замечать   реакции и изменения как внутри так и с наружи.
9. движения назад производятся по тому же принципу, единственная  разница - при движении в перёд тело наполняется силой и расширяется, при движении назад тело как бы сжимается (ощущение- как будто натягиваешь тетиву лука , приготавливаясь выстрелить ).
На протяжении всего занятия старайтесь сбрасывать мышечные зажимы и прибывать в приподнятом,  комфортном состоянии сознания.
По мере уверенного освоения « упражнения», при достаточном временном  исполнении, и чёткого использования силы в разных направлениях, можно попробовать использовать силу ситуативно.
Объясню , как- потребуется помощь товарища. Принимаете правильное положение , регулируете своё состояние как физическое , так и психологическое. Помощник стоит(при правостороннем стоянии) впереди и слева лицом к вам, и ставит свои ладони на ваши предплечья ближе к запястьям, с внешней стороны , и начинает легко давить на ваши руки. Ваши действия – это направить силу в нужном направлении(вперёд)  и в нужное место(в места соприкосновения ваших рук и ладоней помощника), и сделать это нужно точно так, как если бы не было внешнего воздействия, как будто выполняете обычный «столб», с обычным использованием внутренней силы( наполненности всего тела).Также партнер может вас тянуть за руки ( соответственно направление силы меняется), давить на грудь, плечи, таз, колени., словом давать вам возможность правильно использовать силу.(Контроль правильности –партнер давит на ваши руки и резко прекращает давление убирая свои руки, и если вы повелись , провалились вперед или ваши руки почти полностью распрямились – значит вы использовали всё ,что угодно ,но не то что нужно.
Удачи Всем!