Skip to Content

Яо Ченжун

Основа Ицюань, часть 2

Основа Ицюань, часть 1

 

В начале видеоролика демонстрируется Шуан Туйшоу с Фали.
 

Основные моменты в Ицюань

В самом начале обозначена исходная позиция для одного из самых интересных и продвинутых столбов Няо Нань Фей ("Птицы не могут улететь" или "Ловля птиц"). Я кратко описывал работу в этом столбе в статье: ]]>http://www.yiquan.org.ru/yiquan/node/162]]>

Могу добавить, что можно пробовать столб после более-менее уверенного овладения работой по шести направлениям в Хуньюань Чжуан и Гогуа Чжуан (как раз через последний столб был показан выход в "Ловлю птиц"). Кстати, когда мы тренировались по Ицюань в Гималаях на проекте Кшатра, то именно столб Няо Нань Фэй помог в объяснении сути стиля Максиму Дедику. Конечно, это громко сказано - суть стиля, но некоторые важные принципы стали яснее. Занимались мы тогда на стенах крепости, занимающей доминирующее положение на одной из живописных вершин. Высота 3 200, солнечно, ясно, "Птички"...Славные времена!

0.40 - демонстрируется удар ногой Хэн Дуо Цзяо в режиме Шили. Положение рук как в Моцабу с опорой на лежащие поверх воды дощечки. Необходимо обратить внимание на то, что перед отработкой ударов ногами должен быть определённый опыт в базовых перемещениях. Все четыре основные удара выполняются именно в контексте Буфа, методов шага. То есть удары должны выглядеть также естественно, как движение ноги на шаге вперёд. Опорная нога во время удара не вращается вокруг своей оси, как это делается зачастую в каратэ, а сразу ставится под углом примерно 45 градусов к основной линии перемещения. Предполагается небольшое уклонение от лобового сближения с противником.
 

RSS-материал