Skip to Content

Блог пользователя Вадим

С НОВЫМ !

  И так, человек регулярно тренируется в двух случаях:

   - когда все хорошо

   - и когда все плохо

  Поздравляю ВСЕХ с Новым Годом !

  Пусть он будет любым, мы все равно будем СТОЯТЬ - УКРЕПЛЯТЬ СВОЙ ДУХ !

 

   ЭТО шутка такая !

Гималайский отчет. Часть 3

 Не смотря на то, что данное видео не имеет прямого отношения к ицюань, вывешиваю его здесь. Надеюсь, что проект будет иметь продолжение, пока все идет к этому. Приглашаю всех заинтересованных лиц к возможному сотрудничеству, заключающемуся в изучении традиционных боевых искусств и йоги, а также объединяющему детй и взрослых из разных стран, занимающихся подобными вещами.

 

Гималайский отчет. Часть 2

  На следующий день наш путь лежал к перевалу Кунзум. Было пасмурно, ночью шел дождь, утром был сильный туман… Кунзум встретил нас холодным ветром, облаками, полным отсутствием видимости окружающих гор… Было достаточно сурово.

 

  Не задерживаясь надолго, мы начали спускаться и медленно приближаться к долине Спити.

Гималайский отчет. Часть 1.

 Сентябрь подкрался, как всегда, неожиданно.… Для всех, связанных с преподаванием, это ключевое время. Кажется, этот сентябрь получился особенно жестким. Поэтому, до сих пор не нашлось времени хоть немного рассказать о нашей поездке в Гималаи.

  Итак, попробую…

Уже три года назад мне повезло путешествовать в составе экспедиции Кшатра 6 региону Ладакх. Это была фантастическая поездка. В числе прочего, мы побывали в городе Лех, проехали самый высокогорный автоперевал в Мире Кхардунгла (5 606 м., кажется), побывали в знаменитом монастыре Хемис, пустыне Нубра и немного погибали от горной болезни в лагере Сарчу.

 С тех пор я мечтал повторить нечто подобное. Кстати, дорога, которую мы проехали с Кшатрой 6, была весьма нелегкой. В этот раз наша небольшая группа была не столь спортивной и подготовленной к испытаниям, как тогда с Максом. Отчасти поэтому мы планировали более легкий и короткий маршрут для экспедиции этого года. Мы решили посетить долину Спити. Немного упрощая, можно сказать, что после перевала Ротанг дорога в Лех идет налево, а в долину Спити направо…

 Спити – это регион, когда-то принадлежащий Тибету. По высоте (около 4000м. там,  где живут люди и более высокие горы вокруг), рельефу и культуре – это абсолютный Тибет.

 Но прежде, чем туда добраться, мы провели несколько дней в деревне Джиби у нашего великолепного проводника Раны. Мы копили силы, сходили в однодневный трек в Чани-форт, купались в водопаде, бродили по окрестным невысоким и очень зеленым горам.

 

Ицюань в Гималаях

 Если коротко, то МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ !!!

 Хотя все было очень непросто :))

 

Пилатес-Цюань :))

  Джозеф Пилатес - создатель сильной системы ЛФК, которая теперь назвается непосредственно Пилатес. Пилатес был практикующим врачом, работал в американских клиниках, в том числе с солдатами ранеными на Второй Мировой. Считается что Пилатес изучал йогу, боевые искусства, хореографию... Не знаю... В то время достоверной йоги на Западе почти не было... Но это не помешало гениальному врачу разработать свою методику. Сейчас она очень популярна т.к. действительно работает, а первыми ее оценили профессиональные танцовщики. Говорят, какие-то звезды балета занимались у Пилатеса...

  Интересно, что отстройка в столбах по сути тоже самое. Только появилась она нааааамного раньше. Но действительно, работа идет с центром или "хара", ведь любое минималное изменение положения тела, подъем руки или шаг - в первую очередь обеспечивается (должен обеспечиваться :)) центром-хара.  Вот вам и тайдзи, син-и, багуа или и-цюань.

 Человеку без опыта единоборств или танцев или йоги - это почуствовать достаточно сложно. Вернее, сложно осознать важность такой работы... Думаю, многие подготовительные упражнения, используемые в пилатес можно включать, объясняя людям основы столбов....

 Это я так к Гималаям готовлюсь :))

 Видео, иллюстрирующее эти мысли...

 

 

 

Еще раз о выравнивании и отстраивании

 Все намного интереснее и сложнее, чем кажется на первый взгляд. Занимаясь йогой, я пришел к выводу, что принцип "бери больше неси дальше", не работает. В том смысле, что если просто тупо больше тянуться, не растянешься.
 Один знакомый йог (очень крутой) говорил: "Каждый раз, прежде чем залезть в холодильник, закиньте на него ногу и тянитесь".  .....:))
 К сожалению, этот простой метод не работает, или почти не работает. Вернее так - ОЧЕНЬ БЫСТРО ПЕРЕСТАЕТ РАБОТАТЬ.
 Идея хатха-йоги в частности в том, чтобы тело было равномерно развито. Глубокий наклон вперед, должен соответствовать хорошему прогибу назад, продольный шпагат поперечному, отведение рук за голову - заведению рук за спину, вращение наружу - вращению внутрь и т.д.
  В этом залог здоровья.
 У спортсменов же тело, как правило, узко специализировано. Думаю, что у спортсменов невысокого уровня, узкая специализация проявлена ярче. Например, есть у человека какая-то одна коронка, он ее и долбит постоянно. Коронка эта работает именно по-тому, что тело для этого специализировано, тело позволяет это сделать. А вот что-то другое сделать не позволяет... А у высококвалифицированных спортсменов тело позволяет сделать больше.
 Так вот, просто больше тянуться - не работает. Нужно понимать свои особенности и работать правильно.
Например, у многих людей плохой наклон вперед. Сколько не тяни заднюю поверхность бедра, а наклон лучше не становится. Дело может быть в том, что укорочена и перенапряжена подвздошно-поясничная мышца, что вызывает постоянный повышенный тонус задней поверхности бедра и ее укороченее. Следовательно, пока не выраовняешь тело, не выровняешь тонус, однобокое растягивание не даст результата.
 Или чисто йоговский комплекс, должен быть составлен очень правильно.

Поклонение Гималаям

  Два года назад, в составе экспедиции Кшатра 6, мне посчастливилось проехать по одной из самых (индусы говорят, что по самой) высокогорной дороге в Мире !

 

   Это было невероятное и незабывемое впечатление. Были фантастические, мистические, легендарные горы. Была отличная компания. Были посильные трудности :)) Были интересные тренировки, которые проводили интересные люди ! Ос !

   И конечно, осталось понимание, что туда нужно еще раз вернуться !

  Чтобы проехать самый высокогорный перевал в Мире - Кхардунгла (5 602 м., кажется...)

   Чтобы увидеть на восходе панораму Гималаев от Шанти ступы...

 

  Чтобы побродить по пескам долины Нубра...

 

  Чтобы побывать в монастыре Хемис, где по словам Нотовича и Рериха, хранилась рукопись подтверждающая пребывание Христа в Индии...

 

 Чтобы с высоты храмов Леха посмотреть на город, где ходят тибетцы, мусульмане, индусы и хиппи :)) и понять, что смотреть лучше вверх, через храмы на небо :))

 

  Чтобы, отправляясь на утреннюю тренировку, увидеть, как работают утренние дворники в Лехе...

 

Рзрозненные мысли...

    Давно не писал в блог. Столько всего происходило в жизни одновременно. У Е. Гришковца есть такой спектакль "Одновременно" :))

 Так вот, ВСЕ было ОДНОВРЕМЕННО. Общался с культурным центром Индии в Москве, помогали им проводить концерт традиционного индийского танца Саттрия в Москве и Протвино. Было не просто... Одновременно открывался новый спорт-комплекс в МИТХТ, соответственно пытался организовать работу кафедры физвоспитания в новых условиях... Не организовал до сих пор:)) Ездил в РГУФК в попытках сдавать сессию... Делаю попытки до сих пор :)) Еще детские и взрослые тренировки, переоборудование зала, немного работы с видео...

  Но - ВЕСНА ! Думаю, все тренеры-педагоги меряют время учебными годами. И вот он - УЧЕБНЫЙ ГОД, подходит к концу ! Ура ! Становится по-легче... Кажется, какие-то новые перспективы открываются.... И в практике тоже...

  В апреле успели съездить на неделю в Норвегию на семинар Кэмеруна Шэйна по БУДОКОН. БУДОКОН - организация, стиль, объединяющие практику йоги и боевых искусств. Эта тема меня давно интересует :)) К. Шэйн - бесспорно авторитет в этой области.

 

  Так вот, для меня (несмотря на опыт общения с разными учителями йоги) занятие по йоге ассоциировалось прежде всего  с:

   - растяжкой,

   - расслаблением,

   - раскрытием и т.д....

 

  К. Шэйн неоднократно повторял: "Йога - это прежде всего выравнивание !" Имеется ввиду, в превую очередь, выстраивание правильной осанки. ЗДОРОВОЙ ОСАНКИ. Плюс, умение правильно, гармонично, без вреда для здоровья, осознанно двигаться. ВСЕ ПРОСТО. И ОЧЕНЬ НЕПРОСТО одновременно.

Впечатления.

  Наконец-то Катя собралась с силами и изложила свои первые впечатления о практике и-цюань.

Привожу текст....

первые впечатления….

Впервые столкнулась с ицюань в Крыму на семинаре Анатолия, на который меня позвал уже вовлечённый в процесс внутренней работы и много рассказывавший про Анатолия и техники внутренних стилей ушу, Вадим. Знакомство c ицуань оказалось совершенно необычным, неожиданным (хотя предварительно с подачи Вадима я постаралась изучить книгу о внутренних стилях ушу, чтобы немного подготовиться к восприятию информации на семинаре). Работа показалась с одной стороны простой и понятной, но с другой бесконечно глубокой, требующей полного погружения в практику и определённого уровня концентрации сознания, что в совокупности оказалось крайне непросто! Поразили 3 особенности принципов работы в ицюань:

Проба сил в Протвино

  После московского семинара мы выдвинулись в Протвино.

  Наш небольшой фитнес-клуб с восточным уклонорм недавно переехал из хорошего зала в зал похуже, но с более интересными перспективами для развития :)). Как всегда не все было готово, но народ на семинар собрался. Были люди, занимающиеся у меня йогой, молодой тренер по тайквондо ВТФ (в Протвино давно и успешно сущестует спортивный клуб тайквондо) и Александр Катков, много лет серьезно практикующий традиционный сетокан и ведущий занятия в мини-группах.

  Для всех участников семинар по и-цюань оказался интересным и полезным. Занимающиеся йогой увидели знакомое для себя углубление и осознание работы тела, спортсменам из тайквондо было интересно почувствовать традиционный подход к практике боевого искусства, Александр Катков, имеющий опыт занятий тайдзи, смог расширить свое понимание работы с СИЛОЙ.

 Мне конечно, было приятно, что семинар удался. Мы получили необходимые замечания и уточнения по технике. Взращиваю СИЛУ по мере сил :))... После семинара посмотрели с Анатолием интересные видео из моего архива по боевым искусствам, отмечая многочисленные пересечения с техникой и-цюань.

 Появились интересные идеи по весьма полезной работе с видео, чем и занимаюсь по-немногу.... Для начала вот это видео...

 

Московский "Семинар для мастеров".

    После новогодних праздников жизнь резко ускорилась, и я никак не мог найти время для того чтобы спокойно посидеть за компом. Возможно это и к лучшему, т.к. впечатления от семинаров Анатолия в Москве и Протвино отстоялись, и появилось какое-то новое понимание. Сейчас стало ясно, что эти два новогодних семинара и наше общение между тренировками были моментами ОСТАНОВКИ. Так все сложилось, что это была именно ОСТАНОВКА и возможность СПОКОЙНО подумать о многих интересных вещах.

    Организовывал я все фактически в последний момент, т.к. было не понятно, кто в праздничные дни сможет быть на семинаре, т.к. многие в отъезде или имеют другие планы :)). Огромное спасибо всем, кто пришел. Это была еще и возможность увидеть друзей по совместным тренировкам, время которых пока прошло (надеюсь не навсегда:)).

Дедик Ши-ли :))

  В продолжении темы "Столб и кихон" давно хотел найти фрагмент семинара Макса, где он выводит круговые удары руками из столба. Почти нашел.... К сожалению, на этом диске не оказалось записи непосредственно дедиковского варианта столба за которым следует разведение рук пошире и дальнейшее вращение с ударами. Но мне кажется, что и этот фрагмент вполне наглядный, настоящее объединение тела и взращивание силы. Ура !

 

Функциональный тренинг и и-цюань

   В современном фитнесе очень популярен так называемый функциональный тренинг. Название мне кажется не слишком корректным. Под функциональным тренингом понимают разнообразные тренировки, развивающие мышцы кора ( в переводе "ядра"), а в переводе на понятный нам язык - хара. Т.е. это все то, что позволяет сохранять и поддерживать правильную осанку, правильно организовывать любые движения с точки зрения здоровья и рациональности их выполнения. Любые несбалансированные тренировки приводят рано или поздно к нарушениям осанки и вытекающим от сюда проблемам со здоровьем или дальнейшим совершенствованием техники.

  Соответственно, прежде чем приступать к правильной тренировке, необходимо проведение диагностики состояния и возможностей конкретного человека. Хороший пример такой диагностики и грамотно составленной программы тренировок приведен в последнем номере приложения к Men's Нelth под названием "Персональный тренинг". На деле, правда, все обычно выглядит немного сложнее. Стороннему наблюдателю часто сложно правильно оценить особенности другого человека, слишком много факторов необходимо учитывать.

  И вот тут появляется СТОЛБОВОЕ СТОЯНИЕ :)), как универсальный способ самому человеку прислушаться к себе, самому оценить свои особенности и, выполняя всего одно (или несколько) упражнений добиваться результата.

  Т.е. современный грамотный фитнес пришел к тому, что было известно давным давно, добавив к этому всякие модные штучки, тренажерчики и пр... Например, балансировочные платформы Босу.

  Интересно, что передвижение моца-бу, на мой взгляд, при медленной отработке дает схожую балансировочную нагрузку, заставляя работать мушцы кора, тренирует хара.

 Но вообще, Босу очень прикольная штука и ее можно включатть в любые тренировки.

 Детям особенно нравится :))

Двигаем центр

  Уже довольно давно, я проходил курсы повышения квалификации тренеров по каратэ при РГУФКе. Наша группа была объединена с группой айкидо. На лекции по спортивной медицине, я стал свидетелем примерно такого разговора:
   - Вот в большинстве видов спорта пристуствует момент задержки дыхания и натуживания, -говорит преподаватель.
   - У нас в айкидо это считается неправильным...
   - А айкидо это что такое вообще? Это борьба такая?
   - Ну да, борьба....
   - Но в борьбе всегда присутствует натуживание и задержка дыхания. 
   - Но у нас этого нет. Мы бросаем противника за счёт его же силы.
   - Да? Странно...а как это?
   - Ну вы Стивена Сигала знаете, вот он в кино показывает, как это.
   - Нет, не знаю
   - А Морихея Уесибу?
   - Нет, а кто это?
   - Ну а Качан, у вас в институте работает. Ну, Сигал - Качан -Уесиба?
   - Не понимаю, что же у вас за борьба такая? Какая специфика движений?
   - Понимаете, мы двигаем центр, - доходчиво объяснил студент айкидошник.
   На этой лекции было ещё очень много смешного. Но с тех пор, когда речь заходит о центре, я вспоминаю эту историю, и настрояние улучшается. Вот и на прошедшем в это воскресенье семинаре Макса Дедика он рассказывал про центр. И в этот момент я сильно пожалел, что нет Анатолия в зале, который как никто другой знает, что в ицюань главное центр, а делать надо всё всем телом.
   Анатолий-сан! Передаю Вам привет и в качестве открытки мальнький фрагмент, где Макс рассказывает про центр
   ]]>http://www.youtube.com/user/dormido73?feature=mhum#p/a/u/0/CA615vhpmpA]]>

RSS-материал